Intel рекомендовала поставщиков сенсорных панелей для ультрабуков на базе Haswell

Ультрабуки нового поколения, которые будут основаны на процессорах Haswell, согласно требованиям Intel обязаны иметь сенсорный экран. В связи с этим Intel рекомендовала ODM-производителям трёх поставщиков сенсорных панелей, сообщает сайт Digitimes со ссылкой на отраслевые источники. Это компании Cambrios Technologies, FlatFrog и UniPixel.

Cambrios, получившая финансовые вливания со стороны южнокорейского гиганта Samsung, разработала материал ClearOhm, который имеет лучшую проводимость и меньшую стоимость в сравнении с плёнками из оксида индия-олова. Шведская компания FlatFrog располагает рядом уникальных технологий для производства сенсорных панелей для крупногабаритных дисплеев. В арсенале UniPixel фирменное решение UniBoss, технология, которая позволяет создавать сенсорные панели для гибких экранов.

В 2012 году Intel наладила партнёрские отношения и с другими поставщиками сенсорных панелей. В числе подрядчиков значатся тайваньские Cando, Hannstouch Solution, TPK и Wintek, а также китайские компании Shenzhen Laibao Hi-Tech и Wuhu Token Sciences. Вместе с Laibao Intel разрабатывает монолитные панели OGS (One Glass Solution) типоразмера 11.6 и 14 дюймов чтобы удовлетворить спрос со стороны производителей ультрабуков.

Между тем, производители ноутбуков надеются, что в этом году себестоимость мобильных ПК, оснащённых сенсорным экраном, удастся снизить. Однако этого может и не произойти, поскольку сохраняется высокая цена на панели OGS из-за "узких мест" их производства: малых производственных мощностей и низком выходе годной продукции после процесса повторной закалки, пишет издание Digitimes.

Панели OGS, которые будут использоваться в большинстве сенсорных ноутбуков, проходят повторный процесс химической закалки после отделения от подложки. При этом "выживает" только 60-70% продукции, в зависимости от используемых разными компаниями технологий. В таких условиях производственных мощностей компаний первого эшелона недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности отрасли, в то время как игроки второго эшелона не в состоянии поддерживать стабильный выпуск панелей. В целом, нехватка сенсорных панелей будет ощущаться до четвёртого квартала этого года.

Дополнительные затраты в размере $70-80 при производстве OGS идут на процедуру ламинирования, при которой удаляется воздушный слой между жидкокристаллической и сенсорной панелями, что и делает решение "монолитным". Хотя ламинирование и станет дешевле в недалёком будущем, пока затраты на процесс не способствуют снижению стоимости OGS и, соответственно, ноутбуков, в которы эти панели используются.



Кто Онлайн

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте