VC изучил тарифы российских сотовых операторов и рассчитал, сколько владельцы смартфонов платят за безлимитный интернет дома и путешествуя по России.
По данным TNS, из 82 миллионов пользователей рунета 50 млн заходят в сеть через смартфоны и планшеты. Причем в 1 квартале 2015 года такая «мобильная» аудитория выросла на 90% по сравнению с прошлым годом.
Во-первых, все мы торопимся в режиме реального времени мониторить социальные сети и выкладывать туда фото и видео (кто раньше опубликовал одинокого пикетчика, странно дешевый пармезан или свежий выводок щенят возле метро — тот и молодец).
Во-вторых, все больше народу хранит фото, видео, презентации и прочие данные в «облаке» и скачивает их оттуда, когда это нужно, вместо того чтобы носить в кармане флешки или дрожать над сохранностью жесткого диска (параллельно размышляя, что можно оттуда снести, чтобы расчистить место). Не говоря уж о привычке всегда и везде быть на связи и комментировать жизнь друзей и знакомых со всего света, не вставая с кровати.
Особое внимание нужно обратить на то, каким должен быть безлимитный интернет в офис.
Резонно возникает вопрос: сколько интернет-трафика нужно? 1,5 ГБ, 3 ГБ, о которых гордо сообщают операторы в рекламных листовках, — это много или мало? Мы попробуем рассчитать «среднюю температуру по больнице» — стандартные потребности активного пользователя интернета на смартфоне.