Qualcomm уверена в превосходстве собственного стандарта беспроводной зарядки

Среди сторонников той или иной технологии для беспроводной зарядки аккумуляторов портативной электроники наметилась ощутимая конкуренция. В настоящий момент для разработки данной темы организовано три крупных альянса: Alliance for Wireless Power (A4WP), Power Matters Alliance (PMA) и Wireless Power Consortium (WPC). Некоторые из компаний демонстрируют признаки лёгкой шизофрении, принимая активное участие сразу в двух из трёх альянсов. Наиболее тяжёлый случай у компании Samsung, которая одновременно работает во всех трёх группах. Но сегодня речь о компании Qualcomm, которая чётко придерживается одной позиции — компания разработала свой стандарт беспроводной зарядки, названный WiPower, и он, по её мнению, самый лучший в мире. Отметим, в поддержку стандарта WiPower в мае прошлого года был организован альянс A4WP, учредителями которого стали Qualcomm и Samsung.

На одной из страничек дневника Qualcomm появилось сообщение, в котором компания вновь пытается донести простую мысль, что будущее за стандартом WiPower. По мнению разработчиков, данная технология освобождает от необходимости располагать устройства в специальных кроватках. Источник электромагнитного поля, генерирующий ток в катушках приёмника, можно располагать на удалении до 45 мм от устройства. Это позволит встраивать заряжающие устройства WiPower в столешницы, стены и вообще, куда угодно. Естественно, с соблюдением дистанции. При этом создаются зоны, где одновременно можно заряжать два-три устройства и не особенно заботиться об их ориентации в момент заряда.

Что более важно, технология Qualcomm WiPower не предполагает использование электромагнитных катушек особой конфигурации. Это значительно упростит разработку как передатчиков, так и приёмников энергии. В то же время хотелось бы отметить, что использование простой электромагнитной индукции сопровождается ощутимыми потерями энергии. Отказ от кроваток повлечёт за собой ещё большие потери. Они ведь используются не просто так, а для создания оптимальных условий для беспроводного заряда. Так что компания Qualcomm никакой Америки не открыла, а просто пытается провернуть нехитрый маркетинговый трюк.

Более интересный метод беспроводного заряда, на наш взгляд, предлагает компания Fujitsu. Японцы, как более экономная нация, разрабатывают метод беспроводного заряда на основе электромагнитного резонанса. Эффективность передачи энергии в данном случае может достигать 85%. Но для этого требуется особая форма катушек индуктивности. Что интересно, метод Fujitsu также позволяет заряжать устройства без использования кроваток, но победит, безусловно, маркетинг. Только вот чей?

Напоследок сообщим, что в настоящий момент в Wireless Power Consortium входит 136 компаний (стандарт Qi), в Power Matters Alliance (стандарт Power 2.0) — 69, в Alliance for Wireless Power (стандарт Qualcomm WiPower) — 39. Пока Qualcomm в меньшинстве.



Кто Онлайн

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте