Вместе со смартфонами и планшетами число компьютеров превысило один миллиард

В 2012 году число купленных людьми "Smart Connected Device" — умных подключённых устройств — превысило знаковую цифру в один миллиард устройств в год. Под этим термином аналитики IDC понимают десктопы, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Специалисты этой компании остаются среди тех немногих аналитиков, которые всё ещё стараются не называть смартфоны и планшеты компьютерами, за что им наш респект и уважение.

Что касается новости, то в IDC подсчитали, что в 2012 году совокупный рост поставок устройств с функциями ПК составил 29,1% по отношению к 2011 году, а общая стоимость рынка достигла значения $576,9 млрд. Произошло это в основном из-за роста поставок планшетов, которые за год нарастили объёмы на 78,4% до 128 млн. штук в год. Очевидно, что игнорировать этот фактор недальновидно.

В четвёртом квартале 2012 года комбинированные поставки десктопов, ноутбуков, планшетов и смартфонов достигли 378 млн. единиц, что принесло производителям и продавцам свыше $168 млрд. За этот период по объёмам поставок компания Apple сократила отставание от своего главного рыночного конкурента — компании Samsung. Совокупные поставки новинок — iPhone 5 и iPad Mini — позволили Apple захватить на рынке умных подключённых устройств долю в 20,3%, тогда как компании Samsung принадлежит 21,2% этого рынка. Но если оценивать доли компаний в виде полученной выручки, то у Apple явное преимущество: в компанию из Купертино уехало 30,7% условных мешков с деньгами, тогда как компании Samsung досталось 20,4% от общемировой выручки.


По прогнозу аналитиков IDC, поставки планшетов превысят поставки десктопов в 2013 году, а поставки ноутбуков падут под давлением планшетов в 2014 году. Этому будут способствовать не только рост продаж планшетов, но и сокращение поставок традиционных компьютеров. Так, в текущем году объёмы продаж настольных систем сократятся на 4,3%, а ноутбуков — на 0,9%. Рынок планшетов в 2013 году ожидает очередной рост — на 48,7%, как и предвидится рост рынка смартфонов — на 27,2% до 918,5 млн. штук.

Если говорить о региональном разделении, то наибольший эффект будет проявляться на развивающихся рынках. В 2012 году рост рынка подключённых устройств в развивающихся странах составил 41,3% (на 111,3% за счёт планшетов и на 69,7% за счёт смартфонов). На развитых рынках совокупный рост поставок устройств составил 15,6% в год. Думаю, мы не ошибёмся, если скажем, что планшеты и смартфоны — это компьютеры для бедных. При этом надо понимать, что это не оскорбление, а констатация факта. Традиционные компьютеры в большинстве стран мира остаются не по карману массовому покупателю. В то же время смартфоны и планшеты обеспечивают мало-мальскую возможность работы с информацией, чего большинству вполне достаточно. А если владельцу смартфона возможностей устройства становится мало, он переходит не на компьютер, а на планшет. Всяко дешевле.


До 2017 года развивающиеся рынки обещают показать утроение поставок планшетов и удвоение поставок смартфонов. Стоимость рынка планшетов при этом достигнет $125 млрд., а рынка смартфонов — $462 млрд. Рынок ноутбуков за этот период обещает продемонстрировать рост на единицы процентов, а рынок десктопов будет стабильно сокращаться. Следующая знаковая цифра — 2 млрд. устройств — будет превышена после 2016 года. Цена вопроса поднимется до $814,3 млрд. в год. В общественном сознании к этому времени грань между компьютерами, смартфонами и планшетами может быть полностью стёрта. Добро пожаловать в новый чудный мир!



Кто Онлайн

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте