Dell винит в своих неудачах вялый спрос на Windows 8 и Windows 7

Компания Dell остаётся третьим по величине производителем персональных компьютеров в мире, но не может похвастать положительной динамикой финансовых показателей уже несколько кварталов подряд, из-за чего основатель и бессменный руководитель корпорации принял решение приватизировать её и скрыть всю "кухню принятия решений" от акционеров. Правда, пока эта инициатива встречает сопротивление как среди мажоритарных акционеров, так и среди конкурирующих за право контролировать Dell инвесторов. Противопоставляемые полному выкупу акций сделки подразумевают сохранение за компанией статуса публичной - часть акций всё равно будет торговаться на биржевом рынке, и уйти из-под пристального контроля акционеров и инвесторов не удастся.

На этой неделе Майкл Делл, как сообщило агентство Reuters, попытался убедить регулирующие органы и потенциальных инвесторов в том, что оставлять за компанией Dell статус публичной довольно опасно. Вслед за приватизацией Делл планировал увеличить штат занятых продажами специалистов и поднять расходы на разработки. Продавать части компании и прочие активы основатель Dell не собирался. Альтернативные сделки, по мнению Делла, не смогут принести выгоду акционерам, и вообще ставят под угрозу будущее компании.

Не менее интересно выслушать доводы руководства компании, которые опубликованы сайтом Computerworld. Пытаясь "разжалобить" инвесторов, Dell приводит следующие факторы, обусловившие посредственные результаты деятельности за последние кварталы: вялый спрос на системы под управлением Windows 8 и снижение спроса на Windows 7. Судя по статистике Dell, основная часть корпоративных пользователей уже перешла на Windows 7, интерес к этой операционной системе начинает снижаться. Dell получает от реализации товаров и услуг для конечных пользователей до 65% выручки, но основная часть клиентов компании - это организации и предприятия. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации циклы модернизации персональных компьютеров растягиваются.

Кроме того, Dell отмечает падение спроса на персональные компьютеры и смещение приоритетов покупателей в сторону планшетов и смартфонов: первые она производит в очень ограниченном ассортименте, а вторые не выпускает вовсе. Интересно, что именно Microsoft должна стать участником выкупа акций Dell - программный гигант предоставит займ в размере $2 млрд. Судя по всему, между Microsoft и Dell заключено некоторое "джентльменское соглашение", позволяющее первой рассчитывать на лояльность второй к своим программным платформам в случае успешной реализации плана приватизации. Пока Делл всеми силами склоняет инвесторов к мысли, что выкуп компании - единственно верный способ спасти её.



Кто Онлайн

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте