Программный алгоритм превращает двухбитовую флэш-память в однобитовую

Компания Innodisk — разработчик твёрдотельных дисков индустриального назначения — разработала программный алгоритм, превращающий флэш-память типа NAND MLC с возможностью записи двух бит в каждую ячейку в память типа NAND SLC записью одного бита в ячейку. Как рассказали в компании, это даёт возможность воспользоваться всеми преимуществами однобитовой памяти не переплачивая за настоящую SLC-память. Данная разработка получила имя "iSLC". К компании Apple это не имеет никакого отношения. Просто в названии "нового" типа памяти используется первая буква из наименования компании-разработчика.

Суть разработки заключается в том, что оба участка для записи информации в ячейке обычной NAND MLC рассматриваются микрокодом в качестве одной общей зоны для записи. Иными словами, вместо двух бит данных в ячейку MLC записывается один бит: каждой из двух зон задаётся одинаковое состояние. Тем самым увеличивается дельта заряда между максимально и минимально возможными уровнями заряда в ячейке. Понятно, что такая комбинированная ячейка будет изнашиваться заметно дольше. По оценкам Innodisk, износостойкость обычной NAND MLC в режиме iSLC увеличивается на порядок: с 3 тысяч циклов стирания до 30 тысяч циклов.


Кроме увеличения износостойкости компания говорит об увеличении скорости работы памяти iSLC по отношению к взятой за её основу памяти MLC. И всё это счастье, заявляют в Innodisk, будет стоить по цене вопроса MLC-памяти. Добавим, алгоритм превращения MLC в iSLC компания намерена распространять в качестве патентованного решения. Это сулит появление прошивок SSD, превращающих твёрдотельные диски на основе MLC-памяти в высокопроизводительные накопители на основе почти SLC-памяти. Насколько данное утверждение справедливо?

Согласно последней информации DRAMeXchange, к примеру, цена 16-Гбит NAND SLC (Samsung) доходит в опте до $10,45, а цена 32-Гбит NAND MLC — до $5. Если брать эти крайние позиции, стоимость 16-Гбит iSLC Innodisk составит $5 (алгоритм наполовину уменьшит ёмкость 32-Гбит микросхемы). Получается, накопители на основе iSLC могут оказаться вдвое дешевле накопителей на настоящей SLC-памяти, умеренно уступая им по износостойкости и производительности. К несчастью для Innodisk, правда, не так давно в американских судах рассматривалось дело с участием компании Rackspace, на основании которого вышло постановление о запрещении патентовать алгоритмы. Интересно будет посмотреть, как компания из этого выкрутится. Данная технология потенциально способна встряхнуть рынок SSD.



Кто Онлайн

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте