AMD анонсирует процессоры Temash, Kabini и Richland

Начиная с январской выставки CES 2013 в Лас-Вегасе, компания AMD пятый месяц показывает, анонсирует и демонстрирует что-то из процессоров Temash, Kabini и Richland. В принципе, практика бумажных анонсов — это не новость. Но с некоторых пор она приняла угрожающие масштабы. Возможно всё дело в том, что AMD фактически разогнала свой отдел маркетинга, а организацию рекламных акций отдала на откуп субподрядчикам. И повалило... Хлеб-то надо отрабатывать!

Сегодня компания снова говорит о новых APU — процессорах под кодовыми именами Temash, Kabini и Richland. Теперь уже в виде окончательного анонса готовых к употреблению продуктов. Впрочем, через неделю начнётся Computex 2013 и на нас вновь высыплется ворох анонсов, связанных с новыми APU компании. Поэтому не будем расслабляться, а пока дадим слово AMD, пусть она сама расскажет о новинках.

С выпуском новых APU компания расширит мобильные возможности быстродействующей производительностью, богатой графикой, отборным программным обеспечением и длительной автономной работой. Это произойдёт как в сфере традиционных ноутбуков, так и в виде новых формфакторов. При этом будет соблюдён идеальный баланс между возможностями и ценой, которую придётся за них заплатить. Отметим, данный абзац — это ещё не анонс, а лишь небольшая ремарка к анонсу. Дочитав документ до конца, многие рискуют подхватить диабет от количества патоки в пресс-релизе. Сразу видна рука мастера.

Справедливости ради отметим, компания AMD может гордиться новинками. По крайней мере — в отношении процессоров Temash и Kabini. Новые вычислительные ядра Jaguar окажутся заметно лучше ядер Bobcat. Что касается процессоров Richland... Если бы GlobalFoundries с внедрением 28-нм техпроцесса была бы пошустрее, всё могло сложиться совсем иначе. Наконец, AMD продолжает развивать купленную у компании ATI графику, что вылилось в усилении и так отличных интегрированных видеоядер. Компания Intel как отставала в этом вопросе, так и продолжает отставать, а NVIDIA они дружно выперли с рынка логики и материнских плат. В общем, по части соблюдения баланса x86-совместимых платформ, AMD продолжает оставаться королём.

Перечень представленных сегодня новинок с их полными характеристиками мы приведём в таблице ниже. Пока же отметим, что процессоры Temash примут название Elite Mobility APU, Kabini — Mainstream APU, а Richland — Elite Performance APU. По устройствам раскладка следующая: на Temash (Elite Mobility APU) должны создаваться небольшие ноутбуки, планшеты и гибридные ноутбуки с экранами диагональю менее 13 дюймов- на Kabini (Mainstream APU) будут выпускаться ноутбуки начального уровня и ноутбуки малого формфактора- процессоры Richland (Elite Performance APU) ориентированы на выпуск производительных сверхтонких ноутбуков. Ноутбуки на Windows 8 Pro (включая Windows Blue) — это всё для них.


По словам компании, в продаже на новых APU вскоре появится много новинок, а сегодня такие системы готовы поставлять компании Acer и HP. Наши японские коллеги успели протестировать процессор AMD APU A4-5000 (Kabini) в сравнении с процессором Intel Celeron 1000M (Ivy Bridge). Столкнув лбами Celeron (1.8 ГГц, 2 ядра, TDP 35 Вт, Intel HD Graphics) и Kabini (1.5 ГГц, 4 ядра, TDP 15 Вт, Radeon HD 8330), японцы получили довольно интересный результат. Для вдвое меньше потребляющего процессора AMD Kabini опережение Celeron можно считать серьёзной заявкой на успех.


Сама AMD так описывает достижения. Во-первых, Kabini и Temash — это первые в мире 28-нм SoC. В терминах производительности на ватт новинки (Temash) на 172% опережают вычислительные ядра предыдущего поколения, и на 212% — прежние графические ядра. Повышенная эффективность даст возможность по сравнению с конкурирующими решениями на 45% увеличить автономность работы систем на их основе — до 12 часов. Процессоры Temash будут выходить в виде моделей серий A4 и A6.


Процессоры Kabini (Mainstream APU) тоже включат модели серий A4 (в серии A4 обещаны также двухъядерные модели) и A6 (четырёхъядерные). Двухъядерные модели представлены сериями E1 и E2. Визуальная производительность в пересчёте на ватт выросла на 132%, а вычислительная — на 127%. Вкупе речь идёт о 25% увеличения автономной работы — до 11 часов. Рост производительности графики достигает 88%, игровой производительности — до 33%, сжатия файлов — до 29%.

На фоне Kabini и Temash APU Richland выглядят довольно бледно. Характеристики новинок обнародованы в марте — это APU серий A8 и A10. По сравнению с предшественниками производительность Richland выросла до 12%, графика подросла на 20-40 %, эффективность проигрывания видео — на 51%, время автономной работы в режиме простоя — до 13 часов. На этом сегодня закругляемся, но от новых анонсов AMD нас это не спасёт.



Кто Онлайн

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте