Тайвань начинает всерьёз опасаться соперничества со стороны GlobalFoundries

Пока тайваньские источники гадали, кто несёт большую угрозу их любимой компании TSMC — компания Samsung, "заряженная" заказами Apple, или компания Intel, с её возрождающимися амбициями контрактного производителя, силу потихоньку набрал новый игрок — арабо-американская компания GlobalFoundries.

По итогам 2012 года GlobalFoundries обошла второго в мире контрактного производителя полупроводников — тайваньскую компанию UMC. И не только обошла, приняв на себя часть заказов таких крупных западных бесфабричных разработчиков, как компании STMicroelectronics, Freescale, Qualcomm и других, но и отобрала у UMC и TSMC (по слухам) часть заказов китайских разработчиков. Наиболее чувствительный удар в этом плане GlobalFoundries нанесла, получив заказы со стороны компании MediaTek. Но это не самое неприятное для тайваньских производителей известие. Что представляет для них большую опасность, так это возможная покупка компанией GlobalFoundries 300-мм тайваньского завода компании ProMOS Technologies.

В данном регионе у GlobalFoundries только одно производство — это сингапурские фабрики бывшей компании Chartered Semiconductor. Усилив свой производственный потенциал заводом на Тайване, GlobalFoundries получит возможность более тесно взаимодействовать с разработчиками полупроводников в этом регионе. Дело уже решённое, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Причём настолько, что GlobalFoundries уже вложила средства в приобретение свыше 1000 единиц производственного оборудования для замены DRAM-линий ProMOS.

Наконец, в разработке передовых техпроцессов GlobalFoundries пытается нагнать компанию Intel и перегнать компании TSMC и UMC. Согласно планам компании, в следующем году она может приступить к выпуску полупроводников с нормами 14 нм и FinFET транзисторами. В аналогичные сроки TSMC собирается освоить 16-нм техпроцесс (тоже с использованием FinFET), а UMC — 20-нм. И если в успех соревнования GlobalFoundries с Intel верится с трудом, то для TSMC и UMC всё может сложиться не самым лучшим образом. За 2012 год GlobalFoundries прыгнула с 21 места в списке самых крупных производителей полупроводников на 15 место. Компании TSMC и UMC позиции не поменяли (первая на 3 месте, вторая — на 20). Но в терминах годовой выручки разрыв между GlobalFoundries и TSMC сократился с пятикратного до трёхкратного. То ли ещё будет!



Кто Онлайн

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте