Фабрики Intel работают с сильной недогрузкой

О том, что дела у производителей традиционных компьютеров и комплектующих для них идут не очень важно, в один голос говорят все отраслевые аналитики. По традиции, в упадке отрасли принято винить глобальную экономическую ситуацию, популярность планшетов и смартфонов, а также слабое влияние анонса Windows 8 на динамику спроса. И поводов для ожидания чуда остаётся с каждым днём всё меньше.

Ресурс ITworld устами аналитиков Tirias Research рисует мрачную картину будущего компании, которую принято называть процессорным гигантом. Да-да, речь идёт об Intel. По имеющейся у экспертов информации, средний уровень загрузки фабрик Intel по выпуску микросхем не превышает 60%, тогда как в "тучные годы" он нередко достигал 95%. Это означает, что компания несёт постоянные расходы, необходимые для содержания производственных помещений, персонала и оборудования, а отдачи получает всё меньше.

Более того, даже перевооружение существующих фабрик и строительство новых на этом фоне замедлились. В уже возведённые корпуса Fab 42 в Аризоне Intel не торопится завозить оборудование. Вместо этого оно в небольших количествах направляется в штат Орегон. Ожидается, что после выборов нового генерального директора в мае Intel будет вынуждена сокращать персонал, задействованный на производстве. Сейчас, пока не озвучены результаты первого квартала, Intel будет хранить молчание.

Ждать "аттракционов неслыханной щедрости" в связи с перепроизводством процессоров не приходится. Наученная опытом прошлого мирового кризиса, Intel довольно гибко подходит к управлению складскими запасами, и не допускает их чрезмерного затоваривания. Уже с сентября некоторые производители полупроводников прекратили покупать новое сырьё, вырабатывая имеющиеся запасы. Соответственно, спад производства характерен для многих игроков рынка, а Intel просто является одним из крупнейших.

Попытки Intel найти новых клиентов для контрактного производства полупроводников вполне объяснимы - лучше загрузить мощности чужой продукцией, чем молча и гордо нести затраты. Правда, пока ещё Intel может выбирать и обходить стороной заказы разработчиков процессоров с ARM-архитектурой. Долго ли сохранится такое положение дел? Посмотрим, но некоторые источники уже давно обсуждают возможность выпуска на предприятиях Intel изделий Apple. Предполагается, что в следующем году до 10% заказов на производство процессоров A7 достанутся именно Intel.



Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте