Массовое внедрение памяти DDR4 может задержаться

Первое появление на рынке компьютерной памяти стандарта DDR4 ожидалось в конце 2012 года. Между тем, чистовые спецификации DDR4 утверждены только в сентябре 2012 (хоть с этим успели), а о коммерческом производстве нового стандарта памяти как не было слышно раньше, так неслышно и до сих пор. Эта тишина неспроста, считают аналитики компании IHS iSuppli. Сложившаяся к настоящему времени рыночная ситуация не располагает к выпуску модулей DDR4.

Во-первых, рынок персональных компьютеров начал сокращаться. При этом, как ни странно, цены на память стабилизировались и местами поползли вверх. Этому способствовало как сокращение числа производителей на одного (минус компания Elpida), так и перевод части производства обычной DRAM-памяти на её мобильные версии в лице новейшей LPDDR3. На очереди начало производства памяти Wide-I/O и не менее экзотической Hybrid Memory Cube (HMC). Всё это может оттянуть на себя часть производственных мощностей, не оставляя места для расширения выпуска DDR4. Не поможет даже такая приманка для производителей, как повышенный уровень прибыли, свойственный для каждой новой категории продуктов. В свете роста цен на DDR3 никто не захочет рисковать, играя на новом и пока непонятном рынке.

Активности производителей микросхем памяти на новом поприще не способствует также отсутствие ориентированных на поддержку DDR4 наборов логики и, естественно, соответствующих материнских плат. По слухам, впервые поддержка DDR4 будет реализована в процессорах поколения Intel Haswell-EX, что едва ли произойдёт раньше следующего года. Компания AMD вообще хранит по этому поводу молчание. Разве что рассчитывает запустить поддержку DDR4 своими графическими процессорами.

Получается, что какие-то заметные объёмы модулей памяти стандарта DDR4 появятся не раньше 2015 года, хотя и не позже 2016. В серверном сегменте, очевидно, это произойдёт всё же раньше, хотя память DDR4 для клиентских систем действительно раньше 2015 года может не появиться. А нужна ли она нам? Говорят, пропускная способность памяти вырастет в два раза, тогда как потребление сократится на 20% или даже на 40%. Наверное, многие бы не отказались от такой памяти? Кстати, вопрос поддержки DDR4 серверной версией Haswell всё ещё позволяет надеяться, что новый контроллер памяти не так прост, как нам рассказывает Intel. Но что-то конкретное об этом сказать пока нельзя.



Кто Онлайн

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте