Дешевеющие смартфоны снижают шансы "сотовых" платформ Intel

На последней пресс-конференции компания Intel призналась, что продажи смартфонов пока не приносят ей какой-то приемлемой прибыли. Разработчик микропроцессоров надеется взять своё в будущем, да только аналитики не очень верят, что смартфоны — это сильная сторона Intel. На одной из тематических конференций, которая в эти дни проходит в американском Сан-Хосе, ведущий аналитик компании The Linley Group сделал доклад, в котором показал беспочвенность современных "смартфонных" устремлений Intel. Основной посыл доклада заключается в том, что рынок смартфонов стремительно дешевеет, а у Intel ничего для этой ниши нет.

Согласно прогнозу, рынок аппаратов ценой ниже $350 до 2015 года будет расти в среднем на 69% в год. В то же время рынок "элитных" смартфонов стоимостью свыше этой цифры увеличится в среднем на 6% в год. Основные деньги, очевидно, будут в нише младших решений. Хотя компания Apple с этим категорически не согласна. Но она у нас такая одна, ей можно. Масштабы и динамику рынку иллюстрирует следующий график, где тёмно-синим цветом показаны объёмы продаж смартфонов в 2012 году, а голубым — объёмы, ожидаемые в 2015 году. По шкале "Х" отложена стоимость аппаратов от 0 до $700.


Как видим, основная борьба ожидается в нише смартфонов дешевле $200. При этом ни у Intel, ни у NVIDIA нет предложений для этого рынка. Обе они пытаются отнять долю у дорогих смартфонов, где, в частности, сильна компания Qualcomm. Будет ли Qualcomm делиться с конкурентами? Наверное, нет.

Как не раз сообщалось, Intel делает ставку на совершенство техпроцесса, на шаг или даже два опережающее конкурентов. Рынок ждёт появления 22-нм процессоров компании для смартфонов, но одного техпроцесса для превосходства мало, справедливо замечают аналитики. В настоящий момент у Intel среди прикладных процессоров нет ничего такого, что не предлагали бы соперники. Более того, конкуренты могут предложить зачастую более комплексные решения. В частности, речь идёт о повышении доли процессоров с интегрированным процессором для обработки широкополосного сигнала. До 2016 года доля таких интегрированных процессоров увеличится с 50% в 2012 году до 72%.


Нельзя сказать, что Intel игнорирует этот процесс. Компания занимается вопросами интеграции сетевых процессоров в SoC Atom, но конкуренты пока впереди. Собственно, NVIDIA тоже пока отстаёт в этом вопросе. Лишь в этом году появятся смартфоны на интегрированном процессоре Tegra 4i. Но на повестке дня новый вопрос — интеграция в процессоры блоков для обработки Wi-Fi-сигнала. У компаний Qualcomm и Mediatek такие процессоры уже есть, тогда как другие пользуются пока дискретными решениями. А "костыль" он и в смартфоне костыль. Правда, в скором времени интеграцию Wi-Fi в процессоры уже обещают компании Broadcom, Marvell и Samsung. Но Intel пока молчит.


Наконец, аналитики представили график экспансии четырёхъядерных "сотовых" процессоров. Спад спроса на двухъядерные процессоры ожидается примерно через год. О четырёхъядерных процессорах Intel для смартфонов тоже пока нет ничего вразумительного. В общем, она и тут не попадает в мейнстрим. К счастью для Intel, у неё есть деньги, лаборатории и заводы. Со временем компания может "допилить" SoC для смартфонов и всё наладится, ведь время у неё пока ещё есть.



Кто Онлайн

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте