Квартальный отчёт AMD оказался лучше ожиданий

Поскольку даже квартальный отчёт Intel не радовал аналитиков и обывателей положительной динамикой, как справедливо отметил мой коллега, отчётность AMD могла нести ещё больше негативных новостей – и без того ограниченная в ресурсах компания переживает болезненные преобразования, а общее состояние компьютерного рынка оставляет не так много поводов для веры в чудо.

Разумеется, отраслевые эксперты прекрасно это осознавали, а потому опубликованный вчера квартальный отчёт AMD восприняли с умеренным оптимизмом – думали, что будет хуже. По крайней мере, выручка компании за период достигла $1,09 млрд. против ожидаемых $1,046 млрд. К сожалению, удержанию курса акций AMD на достигнутых недавно позициях это не способствовало – бумаги подешевели на 5,9%.

Говоря собственно об итогах квартала компании AMD, следует отметить снижение выручки на 6% в последовательном выражении и на 31% в годовом сравнении. У Intel последний показатель был равен 25%, что не так уж далеко. Операционные убытки AMD в первом квартале были равны $98 млн., чистые убытки - $146 млн. Годом ранее аналогичные показатели составляли $580 млн. и $590 млн., соответственно. Другими словами, AMD удалось снизить потери. Как обещает финансовый директор AMD, к третьему кварталу этого года компания рассчитывает уменьшить расходы на 25% по сравнению с первым кварталом прошлого года. На данный момент операционные расходы удалось сократить с $592 млн. до $491 млн. Норма прибыли в первом квартале была равна 41%.

Выручка по направлению Computing Solutions снизилась на 9% в последовательном выражении и на 38% в годовом. В последнем случае сыграло свою роль уменьшение объёмов поставок продукции подразделения. Квартальное снижение выручки обусловлено падением объёмов реализации продуктов в настольном и мобильном сегментах, а также чипсетов. Средняя цена реализации процессора увеличилась в квартальном сравнении и снизилась в годовом.

Графическое подразделение AMD обеспечило рост выручки на 3% по сравнению с предыдущим кварталом – до $337 млн., но в годовом выражении выручка упала на 12%. Выручка от реализации непосредственно GPU осталась на прежнем уровне поквартально, но снизилась в годовом выражении. Средняя цена реализации графических процессоров AMD за год выросла. Интересно, что графические решения для рабочих станций установили в первом квартале рекорд по объёмам продаж. Настольные графические решения тоже продавались хорошо, но AMD склонна благодарить за это акцию Never Settle Reloaded, хотя любители "делать деньги из воздуха" сметают с полок магазинов видеокарты AMD с целью их использования для так называемого майнинга (BitCoin). Большие надежды AMD возлагает и на поставки процессоров и графических решений в сегменте игровых консолей.

Во втором квартале этого года AMD ожидает увеличения выручки на 2-5%, либо её снижения на 1%, если сравнивать с первым кварталом. О прочих интересных заявлениях представителей AMD на квартальной отчётной конференции мы расскажем в серии отдельных материалов.



Кто Онлайн

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте