ARM в первом квартале 2013 года на четверть увеличила выручку

Только что о работе в первом календарном квартале текущего года отчиталась британская компания ARM. В отличие от ситуации на рынке компьютеров, у ARM дела идут просто отлично. За отчётный период компания выручила $263,9 млн., что на 26% больше результата в первом квартале прошлого года. Правда, в следующем квартале произойдёт небольшое снижение выручки, поскольку производители смартфонов и планшетов снизили в первом квартале выпуск полупроводников, а значит, квартал спустя ARM недополучит некоторую долю отчислений.

Всего от лицензионной деятельности ARM заработала $94,9 млн. — это на 26% больше по сравнению с первым кварталом 2012 года. Лицензии от продажи готовых процессоров (ядер) принесли компании $80,8 млн., а лицензии от продаж архитектур и наборов инструкций — $14,1 млн. (подобную лицензию, например, приобретает компания Qualcomm, чтобы потом создать свою уникальную ARM-совместимую разработку). Норма прибыли компании ARM при этом равна 94,3% (кварталом ранее — 95,1%, годом ранее —94,4%), о величине которой производители могут только мечтать в своих розовых снах. Для китайских OEM-производителей норма прибыли, например, исчисляется 1,5-2,5 %.

В течение первого квартала ARM подписала 22 новых договора на лицензирование готовых ядер (процессоров), преимущественно для использования в смартфонах и планшетах. Семь лицензиатов приобрели права на выпуск процессоров на архитектуре Cortex-A50 (Cortex-A53 и Cortex-A57), чем увеличили число лицензиатов на последнюю разработку ARM до 16 участников. Судя по всему, ближе к лету или в начале осени мы услышим об интересных процессорах на Cortex-A50. Важно отметить, что продаже лицензий на Cortex-A50 сопутствует продажа прав на использование технологии big.LITTLE — кластерной структуры процессоров из мощных и энергоэффективных ядер.

Также появились новые клиенты на 64-разрядную архитектуру ARMv8, которых теперь девять. На рынке серверных решений на ARM, для которой готовится 64-разрядная "телефонная" платформа, будет очень весело. Заранее выражаем сочувствие разработчикам серверов в преддверии более чем богатого выбора. Запасайтесь анальгином.

Возрос спрос на графические ядра ARM. Как сообщают в компании — в пять раз за прошедший год. Это графика поколения Mali. При этом ARM уже смогла найти покупателей на самую последнюю графическую разработку — видеоядра (графический процессор) Skrymir. Компании есть чем гордиться, хотя на рынке серверов она пока как Intel на рынке планшетов. А ведь в этом и будет главная интрига предстоящей пятилетки. Кто у кого сможет отобрать рыночную долю: Intel у ARM в нише субмобильных устройств, или ARM у Intel в секторе серверов?



Кто Онлайн

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте