Apple не считает, что рынок ПК мёртв

Второй день после квартального отчёта любой крупной компании чем-то напоминает утро первого января – казалось бы, всё веселье уже прошло, а закусок второй свежести ещё в избытке. По крайней мере, если руководство компании на отчётной конференции было достаточно многословно, то информационных поводов для создания новостей хватает не на один день. Вчерашний квартальный отчёт Apple не стал исключением из правил.

Один из аналитиков поинтересовался у главы Apple, как он оценивает умеренно-отрицательную динамику продаж компьютеров семейства Mac, и ситуацию на рынке ПК в целом. По словам Кука, у Apple всё не так плохо в этой сфере, ведь если количество проданных за квартал Mac'ов уменьшилось на 2%, то весь рынок ПК за это время просел на 14%, согласно данным IDC. С другой стороны, рассуждает Кук, компания продала почти 20 млн. планшетов iPad, и они действительно могли отнять у Mac некоторую часть покупателей. "Внутренний каннибализм" не так беспокоит Apple, а вот у ПК сторонних производителей планшеты iPad отнимают гораздо больше покупателей.

Более того, Кук считает, что покупка iPad может для многих потребителей стать первой ступенью к приобретению Mac. Рынок ПК глава Apple не считает ни мёртвым, ни плохим. Здесь компания ещё сможет предложить достаточно инноваций. Например, в прошлом году линейка Mac Pro получила дисплеи высокого разрешения класса Retina, у Apple имеются и прочие перспективные планы. В развитие компьютеров компания продолжит вкладывать средства и силы.

Попутно Кук признался в том, что анонс iMac последнего поколения был несколько преждевременным, поскольку реальные поставки новинок начались гораздо позже, и периодически возникал дефицит. В случае с анонсом iPad mini он бы ничего менять не стал, поскольку задачей Apple было постараться снабдить клиентов новыми планшетами до Рождества и Нового года.

По информации сайта Computerworld, некоторые аналитики считают, что Apple в 2014 году может представить гибрид планшета и ноутбука с отстёгивающейся клавиатурой, который мог бы понравиться корпоративным потребителям. Правда, ещё год назад глава Apple скептически оценивал подобную идею, считая гибриды полными компромиссов. С другой стороны, в своей новейшей истории Apple уже не раз доказывала, что может пересматривать своё отношение ко многим вещам, которые порицала раньше.



Кто Онлайн

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте