Samsung представляет единый бренд для ноутбуков и новые модели тонких систем

В новости об итогах работы компании Samsung в первом квартале мы отметили, что Samsung давно стала "второй Sony". Ещё одним косвенным подтверждением тому служит свежий анонс южнокорейского производителя, согласно которому компания с настоящего момента консолидирует модельные ряды своих фирменных компьютерных систем (прежде всего — ноутбуков) под одним общим брендом "ATIV". У компании Sony, как известно, для тех же целей придуман бренд "VAIO". Может это и совпадение, но оговорочка явно по Фрейду. До сих пор компания Samsung использовала бренд ATIV для субмобильных устройств (смартфонов) и трансформируемых ноутбуков, в том числе под управлением Windows RT. В дальнейшем бренд ATIV будет присваиваться всем Windows-совместимым устройствам.

Также компания представила две новые линейки тонких ноутбуков — Samsung Ativ Book 5 и Samsung Ativ Book 6. Это первые "нормальные" ноутбуки Samsung, получившие бренд ATIV и Windows 8. По хорошему счёту новинки можно было бы отнести к классу ультрабуков, но они не используют процессоров Intel с индексом "Y" и не имеют права нести новый лейбл Intel. Но с массогабаритными характеристиками новинок полный порядок: старшая модель весит 2,5 кг и занимает в пространстве 37,5 x 25,0 x 2,3 см, младшая — это 1,9 кг плюс 33,8 х 23,4 х 2,1 см. Десять лет назад автор этой заметки купил ноутбук Samsung X10 с похожими характеристиками и ничуть не пожалел об этом, хотя об ультрабуках тогда никто даже не заикался. Цены кстати, за это время не изменились, разве что доллар подешевел. Старшее устройство продаётся в США за $1200, младшее — за $950.

Добавим, экран Samsung Ativ Book 5 — это 14 дюймов по диагонали разрешением 1366 x 768 пикселей, а дисплей Ativ Book 6 равен 15,6 дюймам разрешением 1920 x 1080 пикселей. При этом сенсорный дисплей только у Ativ Book 5.


Что касается процессоров, то Ativ Book 5 вооружён моделью Intel Core i5-3337U (1.8 ГГц), Ativ Book 6 — Intel Core i7-3635QM (2.4 ГГц). Объём памяти равен, соответственно, 4 Гб и 8 Гб. Жёсткий диск у младшей модели 500-Гб, плюс кэширующий 24-Гб SSD (ExpressCache). У старшей модели накопитель HDD ёмкостью 1 Тб. Графическая подсистема у Ativ Book 6 дискретная — AMD Radeon HD 8770M, у Ativ Book 5 — интегрированная Intel HD Graphics 4000.


Из прочих характеристик отметим встроенные стереодинамики, WEB-камеры разрешением 720p, адаптеры Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Оба ноутбука несут по два порта USB 2.0 и дополнены одним портом USB 3.0 у Ativ Book 5 и двумя USB 3.0 у Ativ Book 6. Полного заряда аккумуляторов, по признанию Samsung, хватает на 6,5 и 4,7 часов автономной работы, с лучшим показателем, естественно, у младшей модели.



Кто Онлайн

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте