Samsung контролирует треть рынка смартфонов

Аналитики в один голос говорят о том, что смартфоны стремительно захватывают рынок - через шесть лет, например, на долю недорогих моделей будет приходиться 46% сегмента. Компания IDC опубликовала свой отчёт по рынку смартфонов, который анализирует положение дел в первом квартале этого года.

Вполне естественно, что после четвёртого квартала прошлого года наблюдается некоторый спад: всего в мире было продано 418,6 млн. мобильных телефонов против 483,2 млн. кварталом ранее. В годовом выражении, правда, наблюдается некоторый рост - в первом квартале прошлого года было продано 402,4 млн. мобильных телефонов. Собственно, смартфоны начинают перевешивать прочие разновидности мобильных телефонов: из общего количества 51,6% (216,2 млн. штук) приходилось именно на долю смартфонов. Рынок смартфонов снизился на 5,1% по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года, но вырос на 41,6% по сравнению с первым кварталом того же года. По словам экспертов IDC, уходят в прошлое те времена, когда мобильный телефон использовался преимущественно для совершения звонков и отправки текстовых сообщений. Пользователи хотят иметь в кармане маленькие компьютеры. Предположим, что заметную часть потребителей это утверждение всё ещё не касается.


Samsung остаётся лидером рынка смартфонов. В первом квартале компания выпустила столько смартфонов, сколько не смогли четыре остальных крупных производителя, входящих в первую пятёрку. Если год назад корейский гигант продал только 44 млн. смартфонов, то в первом квартале этого года показатель вырос на 60,7% до 70,7 млн. штук. Доля Samsung в этом сегменте рынка выросла с 28,8% до 32,7%.

Apple хоть и удалось за год увеличить количество проданных iPhone с 35,1 млн. до 37,4 млн., свою долю рынка этот производитель сократил с 23% до 17,3%. Стремительным ростом отметилась LG, которая за год увеличила объёмы выпуска смартфонов с 4,9 млн. до 10,3 млн. штук. Ей в затылок дышит китайская компания Huawei с 94,1-процентным приростом и 9,9 млн. проданных в первом квартале смартфонов. ZTE в абсолютных показателях отстаёт незначительно - 9,1 млн. смартфонов. Впрочем, три последних производителя контролируют лишь чуть более 4% рынка смартфонов каждый, на долю прочих брендов приходятся совокупные 36,4%.



Кто Онлайн

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте