Процессор Core i7-4770K работает при частоте BCLK свыше 170 МГц

Оверклокеры знают, что разгон процессоров поколений Sandy Bridge и Ivy Bridge путём повышения частоты базового генератора (BCLK) сильно ограничен из-за неразрывной связи вычислительных ядер и "внеядра", к которому относятся кэш третьего уровня, контроллер PCI Express и прочие компоненты. В процессорах Haswell тактовая частота ядер и внеядра будет формироваться раздельно, что существенно облегчит жизнь любителям разгона.

Подтвердить эту информацию удалось авторам китайского сайта ChinaDIY, получившим образцы процессоров E3-1280 v3 и Core i7-4770K. Коллеги отмечают, что в меню настроек материнской платы для процессоров доступны "делители" BCLK величиной 1.25 и 1.66, знакомые энтузиастам по платформе LGA 2011. После простой манипуляции с параметрами система на базе процессора Core i7-4770K успешно загрузилась при частоте BCLK 170.1 МГц и множителе 25x (частота 4.25 ГГц). Утилита CPU-Z определила процессор ошибочно, приписав ему литеру "T" вместо "K".


Но с процессором E3-1280 v3, также имеющим конструктивное исполнение LGA 1150, аналогичный фокус с изменением частоты BCLK не удался, доступ к нужным настройкам оказался попросту закрыт. Это наталкивает на мысль, что свободный разгон всё-таки останется уделом "привилегированных" процессоров серий K и X.




Кто Онлайн

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте