Fujitsu поднимет скорость по оптике с помощью "домашних" технологий

Порты для передачи оптического сигнала на уровне 100 Гбит/с стоят каких-то безумных с точки зрения обычного пользователя денег — десятки тысяч долларов за порт. Это цена за "мгновенную" реакцию на запрос пользователя, так что владельцы ЦОД кровно заинтересованы в поддержке самой современно сетевой инфраструктуры. В ближайшем будущем расширение облачных услуг потребует ещё большего увеличения пропускной способности сетевой серверной обвязки. Но это новые стандарты, новые электронные цепи, новые протоколы и много ещё чего нового, что потребует колоссальных усилий всей отрасли. Испугались? А вот японцы предлагают решить вопрос повышения пропускной способности, не связываясь с новыми стандартами.

Как сообщила официальным пресс-релизом компания Fujitsu, в недрах её лаборатории предложен метод увеличения пропускной способности на канал, который не потребует даже новых оптических приёмопередатчиков. Используя обычные 10-Гбит/с трансиверы компания смогла создать решения, передающие сигнал по каналу со скоростью 100 Гбит/с и даже 400 Гбит/с. Последнее, как нетрудно понять, это шаг в завтрашний день.

Надо сказать, что японцы оказались оригинальны. В основу своей суперскоростной технологии Ethernet они положили метод, задействованный в таком домашнем стандарте, как xDSL. Всё что нужно было сделать, это создать специальный сигнальный процессор, который как оркестром руководил бы пакетом из 10-Гбит/с трансиверов, с помощью дальнейшего мультиплексирования поднимая скорость передачи по единому каналу до 100 Гбит/с и 400 Гбит/с (на картинке решение для канала с пропускной способностью 400 Гбит/с).


Стандарт xDSL использует DMT-модуляцию (дискретная многотональная модуляция), что подразумевает разбивку передаваемых данных на серию поднесущих частот. Для каждой поднесущей используется своя модуляция и коррекция в зависимости от состояния линии передачи. Роль поднесущих, надо понимать, будут играть "простые" 10-Гбит/с оптические трансиверы, пакет которых в сумме обеспечит значительный подъём скоростей передачи. В случае организации 100-Гбит/с портов это может оказаться невыгодным, но для создания 400-Гбит/с портов пока просто нет другой альтернативы, так что вопрос цены может даже не рассматриваться. Кому надо, те заплатят.



Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте