Если новый iPhone опоздает к сентябрю, его доля на рынке может снизиться до 9%

Аналитики дружно ухватились за слова Тима Кука о том, что "волнующие" новинки компания Apple выпустит не ранее осени этого года. Тем более, что подобный график обновления ассортимента мобильных устройств Apple подтверждают и данные, поступающие от производителей комплектующих и других партнёров. Эксперты Bernstein Research, на которых ссылается сайт CNet, убеждены, что промедление с анонсом iPhone нового поколения может стоить Apple некоторой доли рынка в сегменте смартфонов.

В текущем квартале доля iPhone на рынке смартфонов должна снизиться с 17% до 12% - это самый низкий уровень с начала 2009 года. Более того, если Apple не выпустит новые модели смартфонов до конца третьего календарного квартала, то доля iPhone вообще просядет до 9%. Это снижение обусловлено рядом факторов. Во-первых, на рынке становится больше смартфонов, и доля Apple постепенно размывается, даже если объёмы продаж iPhone неуклонно растут. Во-вторых, исторически продажи iPhone сокращаются за квартал до анонса модели нового поколения, и в современных условиях Apple уже не в силах полностью держать в секрете сроки анонса нового продукта. Аналитики Bernstein Research надеются, что новый iPhone выйдет в сентябре этого года.

Впрочем, как считают авторы прогноза, даже малая доля рынка смартфонов не заставит Apple унывать, поскольку в количественном выражении продажи iPhone могут расти, а норма прибыли этого производителя пока остаётся одной из самых высоких в отрасли. Например, если компьютеры Mac занимают всего 5% рынка в натуральном выражении, то в показателях прибыли Apple получает до 40% рынка.



Кто Онлайн

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте