Эксперты HP и Oracle спорят о важности платформы Intel Itanium

Примерно через две недели начнутся очередные слушания по делу о судьбе платформы Intel Itanium (8 апреля). Противниками в суде выступают компании HP и Oracle. В начале 2011 года директор Oracle, Ларри Эллисон (Larry Ellison), имел неосторожность заявить, что RISC/UNIX-серверы на Itanium подошли к последней черте, вследствие чего его компания прекращает разработку программных продуктов для этой платформы. Эллисона можно понять, незадолго до этого Oracle купила разработчика серверных процессоров и платформ — компанию Sun Microsystems (процессоры SPARC). В Oracle решили, что поддерживать чужие платформы больше невыгодно. Только вместо пассивного сопротивления конкурентам шеф Oracle публично объявил компании HP войну. И началось...

После года судебных разбирательств в августе 2012 суд всё-таки обязал Oracle продолжить разработку программного обеспечения для серверов на Intel Itanium. За полтора года вынужденного простоя компания HP поставила Oracle на счётчик. По мнению HP, от демарша конкурента она понесла убытки на сумму $4 млрд. Поданная Oracle на это решение апелляция и станет предметом рассмотрения на заседании присяжных 8 апреля, а пока начались предварительные слушания экспертов обеих компаний.

Эксперт компании HP — Джонатан Орсзаг (Jonathan Orszag) из консалтинговой компании Compass Lexecon — считает, что заявление Oracle о прекращении разработок для Itanium нанесло компании HP ущерб на сумму от $4 до $4,2 млрд. Расчёт специалиста опирается на то, что со второго квартала 2011 года продажи RISC/UNIX-серверов HP начали сокращаться по нарастающей. Возник эффект "снежного кома", когда негативные слухи стали вредить бизнесу. Правда, как справедливо заметили представители Oracle, эксперт не учёл, что в HP в это время возникла очередная чехарда с руководством, вследствие чего репутация компании понизилась сама собой. Кроме этого были вполне публичные откровения компании Intel о желании выдвинуть на первый план платформу Xeon.

Отметим, впоследствии Intel едва ли не полностью списала Itanium. Во время прошлогоднего летнего анонса процессоров Itanium поколения Poulson (Itanium 9500) в Intel объявили о будущей унификации серверных платформ. На практике это давало возможность безболезненно заменить чисто RISC-платформы смешанными платформами, а затем и полностью вывести их из оборота. Чуть позже Intel отказалась от этих планов. Не исключено, что это произошло из-за судебного спора HP и Oracle. Ну, нельзя же своему верному партнёру подкладывать такую свинью? В целом считается, что естественное прекращение поддержки платформы Itanium произойдёт в 2020 году.

Со своей стороны заметим, что заявление о снижении продаж в секторе мэйнфреймов HP, которое, якобы, возникло после слов директора Oracle о прекращении поддержки Itanium, выглядит смехотворным. Это не пирожки, которые надо бежать покупать пока они горячие. Цикл обновления оборудования в нише суперкомпьютеров достаточно длителен, чтобы его измерять месяцами. Его обычно измеряют пятилетками. Общая же тенденция в данном сегменте такова, что x86-совместимые платформы увеличивают в нём своё присутствие. Процессоры Intel Xeon и AMD Opteron оказываются более энергоэффективными и достаточно производительными, чтобы начать вытеснять RISC-платформы из сектора критически важных расчётов.

Претензии Oracle к компании HP, кстати, намного скромнее. Эксперт Oracle уверен, что компании нанесён ущерб на сумму $95 млн. В компании уверены, что HP знала о скором прекращении жизни платформы Itanium, но скрывала эти планы с 2008 года. Впоследствии компания Oracle купила производителя серверов компанию Sun Microsystems. Если бы клиенты компании отчётливо понимали близость сворачивания RISC-платформы Intel, серверы на процессорах Sun и сопутствующие сервисы могли бы принести Oracle приличные деньги. Вот за эту упущенную прибыль компания Oracle и будет сражаться в суде против HP. К тому же, Oracle сильно не хочется платить HP штраф в $4 млрд. за слишком длинный язык Ларри Эллисона.



Кто Онлайн

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте