К Apple iPhone приделают крылья и защитят подушкой безопасности

Падение электроники на пол часто ведёт к поломкам. Несчастный случай, скажут в сервисе, и будут правы. Ответственность пользователя ещё никто не отменял. Хорошо, если это какая-то недорогая вещица, а если грохнулся элитный смартфон, за который пришлось отдать почку? Обидно, да. Ни почки, ни смартфона, а вторую за ремонт уже не отдашь. На том свете используют другие технологии коммуникации: тарелочки, голоса, гром и молнию, наконец, для особо непонятливых.

Чтобы не произошло непоправимого, мы о смартфонах, если что, компания Apple предлагает защитить носимую электронику и особенно смартфоны специальным комплексом механизмов, снижающим ущерб от падений. Патентную заявку на это изобретение компания Apple подала в 2011 году, а на днях она была утверждена. Основная идея Apple заключается в том, чтобы смартфон во время падения изменил ориентацию в воздухе, приземлившись на наименее хрупкую часть. Например, на ребро металлического корпуса, а не плоскостью экрана. Подобным врождённым инстинктом обладают кошачьи. Как ни подбрасывай кошку, она всегда приземлится на четыре лапы.


За определение состояния свободного падения должны отвечать сенсоры аппарата, к которым Apple отнесла не только гироскоп и акселерометр, но и камеру, и GPS-датчик. Похоже, ронять смартфон можно будет с большой высоты. В комплексе датчики должны определить ориентацию устройства в пространстве, а процессор — высчитать траекторию падения и предполагаемую точку на корпусе, которая первой соприкоснётся с препятствием. Компания планирует накапливать такие данные устройством. Иначе говоря, каждое падение будет учить смартфон падать всё удачнее и удачнее. Интересно, будет ли входить курс обучения падению в инструкцию по эксплуатации устройства?

Изменять ориентацию смартфона в пространстве во время падения могут механизмы смещения центра тяжести, системы с высвобождением газа или аэродинамические приспособления. В последнем случае компания предлагает использовать откидывающиеся крылья, подобные подводным крыльям судов. Отдельно рассматриваются механизмы фиксации разъёмов питания или наушников. При падении специальный мотор может мгновенно зафиксировать разъём наушников, чтобы смартфон повис на кабеле, а не упал. Звучит заманчиво, но когда всё это будет реализовано на практике, и будет ли оно вообще реализовано, не знает никто, даже компания Apple.



Кто Онлайн

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте