Micron рапортует об увеличении вала по выпуску SSD

На днях компания Micron Technology отчиталась о проделанной в течение очередного финансового квартала работе. О финансовой стороне вопроса, которая оставляет желать лучшего, мы поговорим ниже, а пока о главном — о прогрессе в деле выпуска NAND-флэш и SDD-накопителей. Уточним, второй квартал финансового 2013 года для компании Micron соответствует календарному периоду с ноября 2012 по февраль 2013 включительно. Это примерно выравнивает спрос на продукцию компании в третьем и четвёртом календарных кварталах, разбавляя каждый период одним малоактивным месяцем — соответственно, августом и январём. Иначе говоря, происходит сглаживание влияния сезонных факторов, что позволяет чётче понимать, что происходит с продукцией Micron (и в целом с компанией). Это важно по той причине, что на рынке памяти осталось три крупных игрока: Samsung, Micron и SK Hynix. От поведения каждой из них будет зависеть стоимость как компьютерной памяти, так и SSD-накопителей.

Впрочем, на рынке флэш-памяти и SSD-накопителей есть ещё четвёртый игрок, которому Micron не чета — это компания Toshiba. Но американский производитель стремится догнать своего японского конкурента. Как признался на пресс-конференции представитель Micron, в период с первого по второй квартал финансового 2013 года объём выпуска твёрдотельных накопителей компании вырос на 40% — это соответствует выпуску во втором финансовом квартале 1,3 млн. единиц SSD. На выпуск этой продукции пошло около 20% из всех выпущенных компанией за квартал NAND-микросхем. Если сюда добавить NAND-продукцию, поставленную для выпуска SSD партнёрами Micron, то для рынка SDD компания поставила 40% от всего вала выпущенной ею за квартал флэш-памяти.

Для рынка клиентских систем в среднем выпускались 128-Гб SSD, которые шли, преимущественно, как накопители для быстрой загрузки операционной системы. В корпоративном сегменте не мелочились и покупали SSD сразу для дисковых массивов, что привело к спросу в данном сегменте на 240-256 Гб твёрдотельные диски.

Основная масса выпускаемой компанией Microm NAND-флэш памяти — это NAND MLC, которая охватывает 80-85 % обработанных пластин. Остальная часть пластин делится между памятью SLC (однобитовая) и TLC (трёхбитовая). Компания, кстати, в отчётный период начала выпускать 20-нм NAND TLC, которая тоже обещает попасть в SSD-накопители.

Что касается финансового состояния Micron, то оно весьма неприглядно. Во втором квартале финансового 2013 года компания выручила $2,1 млрд. и понесла убытки в объёме $286 млн. В предыдущем финансовом квартале выручка Micron была равна $1,8 млрд, а чистые убытки — $275 млн. Годом ранее выручка составила $2 млрд., а убытки — $282 млн. И эти люди спасают от банкротства компанию Elpida? Что же, японцы не так вольны в печати валюты, как США. Вернее, иена никому кроме японцев не нужна, в отличие от долларов США. Компания Micron может достаточно долго, если не бесконечно сидеть на кредитной игле, покупая за пачки резаной бумаги зелёного цвета зарубежные активы.



Кто Онлайн

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте