AMD Radeon HD 7790: несколько слов о GCN 1.1 и эффективности в режиме CrossFire

В минувшую пятницу AMD представила видеокарту Radeon HD 7790, а партнёры компании из Саннивейла поддержали анонс парадом графических ускорителей в альтернативном исполнении. Надо сказать, что своим появлением Radeon HD 7790 вносит путаницу в стройный ряд графических решений для розничного сегмента рынка: в отличие от других представителей "семитысячной серии", объединённых в группу Southern Islands, новинка основана на совершенно новом процессоре поколения Sea Islands.


С архитектурной точки зрения Bonaire несколько отличается от решений Southern Islands, хотя AMD предпочитает и не акцентировать внимание на внесённых изменениях. Это, впрочем, нисколько не удивительно: Radeon HD 7790 предстоит существовать бок о бок со "старыми" видеокартами, и любые расхождения могут смутить потенциальных потребителей и навредить продажам других решений, занимающих тот же условный ценовой диапазон. Но даже в таких условиях AMD пришлось расстаться с модификацией Radeon HD 7850 с 1 Гбайт памяти, Radeon HD 7790 вытеснит её с рынка.

Изменения, которым подверглась микроархитектура GCN со времён своего первого появления нельзя назвать глобальными. В графических решениях поколения Sea Islands инженеры AMD реализовали ряд новых инструкций, которые будут интересны сторонникам гибридных систем (HSA), увеличили количество очередей вычислительных задач (также полезно для HSA) и добавили новые механизмы управления электропитанием PowerTune. Каких-либо изменений в дизайне вычислительных блоков ("Compute Unit") и других элементов, из которых состоит GPU, не наблюдается.

Впервые технология PowerTune была представлена в 2010 году вместе с графическими процессорами Cayman (Radeon HD 69xx). Задачей этого нехитрого механизма была оптимизация энергопотребления видеокарты с учётом рабочей нагрузки, но позднее, уже на примере некоторых видеокарт линейки Radeon HD 7xxx, разработчик научил PowerTune фокусам автоматического разгона.

В Sea Islands, и, в частности, Bonaire, AMD идёт ещё дальше: для графического процессора заготовлено восемь типовых состояний, различающихся значением напряжения питания и частоты ядра (разница в частоте между "крайними" состояниями составляет 700 МГц). Переключения между состояниями производятся на основе данных о текущей нагрузке, ограничений энергопотребления и температурных показателях. Чтобы перейти из одного состояния в другое, видеокарте достаточно 10 миллисекунд (до 100 переключений в секунду). Таким образом, переключаясь между двумя или более режимами видеокарта будет "стараться" добиться наилучшего быстродействия для заданных ограничений TDC (Total Design Current) и TDP.


Новые алгоритмы PowerTune заставили AMD также внести изменения в API, используемый для написания сторонних утилит. Теперь такие программы как MSI Afterburner или GPU-Z будут отображать среднее значение частоты ядра графического процессора, взятое за определённый промежуток времени. Наконец, возможность манипулировать предельными значениями TDC и TDP откроет оверклокерам широкие возможности по разгону.

На этом, пожалуй, ключевые моменты, связанные с архитектурой "GCN 1.1", носителями которой станут графические решения Sea Islands, заканчиваются. Больше информации можно почерпнуть из обзора Radeon HD 7790 на сайте AnandTech.

Но ещё одним вопросом, ответ на который интересует многих энтузиастов, является эффективность работы двух видеокарт Radeon HD 7790 в связке CrossFire. Способна ли пара адаптеров среднего уровня составить конкуренцию старшим решениям? На этот вопрос ответили наши коллеги с сайта TechPowerUp.

Традиционно, популярные игры условно можно разделить на две категории: в одних режим CrossFire даёт заметную прибавку к производительности, в других добавление второй видеокарты приносит минимальный эффект. В первом случае паре Radeon HD 7790 по силам дотянуться до старших адаптеров, Radeon HD 7950 и Radeon HD 7970.




Наименее чувствительны к режиму CrossFire игры Assassin's Creed 3, F1 2012, Hitman Absolution, Skyrim и World of Warcraft.



Если не использовать результаты тестов в этих играх для расчёта общего результата, то пара Radeon HD 7790 выглядит довольно интересным сочетанием:



Но с практической точки зрения дуэт Radeon HD 7790 смотрится не столь выигрышно. За цену двух Radeon HD 7790 ($300) можно приобрести Radeon HD 7950, которая, к слову, не имеет проблем с масштабированием в режиме CrossFire, поскольку работает в гордом одиночестве.



Кто Онлайн

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте