Dell рассматривает две альтернативных сделки вместо выкупа

Деловая пресса активизировалась вокруг предстоящего выкупа Dell ещё в выходные, но мы предпочли дождаться официальных заявлений, которые появились в понедельник в виде обширного пресс-релиза. Как и предсказывалось, сторонние инвесторы предлагают Dell две альтернативы объявленной ранее сделке по полному выкупу акций из расчёта $13,65 за штуку.

Если заинтересованность Карла Айкана участием в альтернативной сделке давно обсуждалась, то инвестиционный фонд Blackstone Management Associates нарисовался на горизонте относительно недавно, причём в этом контексте обсуждалась уже более высокая цена выкупа, хотя и без выплаты дивидендов, как в случае с предложением Айкана. Если ограничиться скупыми формулировками, то собственной сделке Dell теперь может противопоставить два предложения.

Blackstone с группой партнёров готова выкупить некоторую часть акций Dell по цене не менее $14,25 за штуку, при этом желающие могут оставить акции при себе, и эти ценные бумаги по-прежнему будут участвовать в биржевых торгах. Blackstone готова выкупить все акции у определённых держателей, если они предпочтут перейти в наличность.

Предложение структур Айкана предусматривает выкуп не более 58% акций Dell, оставшиеся 42% акций продолжат участвовать в публичных торгах на бирже. Но цена выкупа в этом случае выше - $15 за акцию. Сделка потребует от Icahn Enterprises примерно $15,65 млрд. наличных средств, часть средств будет заимствоваться, из этой суммы $7,4 млрд. находятся на руках у Dell, которая тоже должна участвовать в частичном выкупе. Во владении структур Айкана уже находятся 80 млн. акций Dell, предусмотрена и дополнительная эмиссия акций в размере 133 млн. штук. В новой структуре капитала Айкану будут принадлежать 24,1% акций Dell, инвестиционной компании Southeastern достанутся 16,6%, ещё 9,3% будут принадлежать T.Rowe Price, а оставшиеся 50% останутся на руках у миноритарных акционеров. Если собрать необходимую для выкупа сумму не удастся, то имеющиеся средства предлагается распределить среди акционеров в виде особых дивидендов. Ожидается, что завершение сделки по сценарию Айкана состоится до июля текущего года.

Интересно, что агентство Bloomberg делает ставку на вариант Blackstone, поскольку именно с этим инвестиционным фондом намеревается вести переговоры сам Майкл Делл. Именно этот вариант альтернативной сделки он считает дружественным по отношению к руководству компании. Подобное предпочтение вполне закономерно, ведь Карл Айкан известен своими "оппозиционными взглядами".



Кто Онлайн

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте