"Карманная" графика Imagination залетает на 16-нм техпроцессе TSMC

В настоящий момент компания Imagination Technologies — это безусловный лидер на рынке "карманной" графики. На видеоядрах этого разработчика основана половина всех выпускаемых в мире процессоров для субмобильных и встраиваемых применений — от специализированных до используемых в смартфонах и планшетах. Только почивать на лаврах — это смерти подобно. Стремительно набирают популярность видеоядра компании ARM, как и проявляют активность другие конкурирующие решения. Очевидно, что компания Imagination Technologies должна предпринять упреждающие действия. И она их предпринимает...


Согласно официальному пресс-релизу Imagination Technologies, компания начинает новую фазу технологического сотрудничества с тайваньским производителем контрактных полупроводников, компанией TSMC. Важной частью партнёрских действий станет подгонка будущего 16-нм техпроцесса TSMC с использованием FinFET-транзисторов для выпуска графических ядер серии PowerVR и конкретно PowerVR 6. Точнее, партнёры вместе разработают оптимизированные библиотеки, на основе которых Imagination создаст эталонные ядра. Среди прочих новшеств заявлено о поддержке стандарта памяти с высокой пропускной способностью (похоже, речь об Wide I/O) и 3D-компоновке кристаллов. Всё вместе взятое обещает поднять производительность решений Imagination Technologies даже без значительных архитектурных улучшений.

Отдельно надо отметить, что в перечне будущих продуктов Imagination, для которых партнёры собираются оптимизировать техпроцессы производства, заявлены ядра MIPS. Недавно Imagination приступила к поглощению компании MIPS Technologies и соответствующих микроархитектур. Так что в недалёком будущем Imagination готова будет представить не только отдельные графические ядра, но и полноценные микропроцессоры, что даст ей возможность в полный рост бросить вызов компании ARM.

Что касается сроков реализации 16-нм ядер Imagination, то тут она полностью зависит от компании TSMC. Напомним, под действием обстоятельств тайваньский контрактник принял решение на год ускорить внедрение производства с 16-нм нормами. Вместо второй половины 2015 года массовое производство с нормами 16 нм компания TSMC начнёт в 2014 году, а первые опытные микросхемы на основе 16-нм процесса обещают сойти с линий TSMC в ноябре текущего года. Если TSMC нас не подведёт, 16-нм продукция Imagination Technologies появится к следующей осени. Судя по тому, что Imagination говорит о 16-нм ядрах PowerVR 6, она имеет все основания доверять данным обещаниям тайваньского контрактника.



Кто Онлайн

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте