К середине года Intel значительно расширит линейку ускорителей Xeon Phi

Неоднократные утечки о планах компании Intel уже не оставляют сомнений, что процессоры компании на микроархитектуре Haswell будут представлены в период с 27 мая по 9 июня. Но о чём практически не упоминалось, примерно в это же время компания значительно расширит линейку ускорителей Xeon Phi. Данный пробел нам поможет восполнить официальный документ компании Intel, найденный на широких просторах Интернет застрявшим в кэше поисковой машины Google.


Коммерческие поставки ускорителей Intel Xeon Phi, как мы сообщали, стартовали в ноябре прошлого года. Кроме двух специализированных версий ускорителей в широкую продажу, если так можно сказать, пошла одна единственная модель — Xeon Phi 5110P. В течение первого полугодия 2013 года компания обещала пополнить линейку младшей версией в виде модели Xeon Phi 3100. Как подсказывают планы Intel, обновление модельного ряда может оказаться более существенным. Так, в период с мая по июль компания рассчитывает представить модели Xeon Phi 5120D, 3120A, 3120P, 7120P и 7120X. Все они, надо понимать, окажутся заметно быстрее Xeon Phi 3100, скорость работы которой в операциях с двойной точностью превышает 1 терафлопс.

На первый взгляд кажется, что данная тема должна мало волновать посетителей нашего сайта. Серьёзно "числодробилками" интересуются не так много пользователей. Наш интерес тут в том, что Intel представила альтернативу во многом чистым GPGPU-ускорителям компаний AMD и NVIDIA. Это заставит обоих разработчиков графических микроархитектур плотнее заняться оптимизацией графических процессоров. Правда, как бы оно нам не вылезло с другого боку. Компания NVIDIA, к примеру, из-за явного крена в сторону GPGPU и так напихала в свои GPU такого, что их впору начать называть процессорами.

Из ожидаемых в первом полугодии ускорителей Intel Xeon Phi что-то известно только о серии 3100. Их TDP не превысит 300 Вт, а пиковая производительность в операциях с двойной точностью зашкалит за 1 терафлопс. Объём бортовой памяти Xeon Phi 3100 будет равен 6 Гб, полоса пропускания — 240 Гбайт/с. Цена вопроса — до $2000. Для сравнения, Intel Xeon Phi 5110P состоит из 60 ядер. Объём памяти модели 5110P — 8 Гб, полоса — 320 Гбайт/с, TDP — 225 Вт. Стоимость — $2649. Данный ускоритель уже успел попасть в ряд суперкомпьютеров, где поднялся до 40 места в списке 500 самых производительных систем.



Кто Онлайн

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте