AMD убеждает инвесторов, что в этом году всё идёт по плану

О приоритетных направлениях развития компания AMD рассказала ещё в октябре прошлого года, но побаловать инвесторов и акционеров соответствующими иллюстрациями решила только в текущем месяце, разместив содержательную презентацию на служебном сайте. Дело в том, что во второй половине апреля AMD предстоит отчитаться за первый квартал текущего года, и почву нужно готовить уже сейчас, чтобы любые возможные недочёты и задержки воспринимались публикой, как часть изначального плана.

Начнём с перечисления потребительских продуктов AMD, которые будут представлены в этом году. Дискретная графика пополнится представителями семейств Solar System (в мобильном сегменте) и Sea Islands (в настольном). По сути, процесс уже начался, поскольку Radeon HD 7790 имеет отношение к последнему из семейств. Тем не менее, основная часть графических решений Sea Islands увидит свет не ранее четвёртого квартала этого года – по крайней мере, об этом позволяет судить имеющаяся у нас информация.


Процессоры Richland и Kaveri пропишутся в настольных компьютерах и производительных сверхтонких ноутбуках. В случае с Richland процесс уже начался, осталось лишь представить настольные модели. Процессоры Kaveri, напомним, будут представлены ближе к концу текущего года. Массовые модели сверхтонких ноутбуков и так называемые "неттопы" получат процессоры Kabini – их анонс запланирован на второе полугодие. В планшетах пропишутся родственные процессоры Temash.


Любопытно, что упоминания о выходе носителей архитектуры Steamroller компания AMD открыто привязывает к 2013 году, причём речь идёт явно о серверном сегменте. Ранее считалось, что процессоры Opteron с архитектурой Steamroller выйдут только в 2014 году. Очевидно, попав в список приоритетных направлений развития, серверные процессоры AMD не будут отставать от графика обновления. Кстати, процессорам Kaveri для потребительских систем тоже приписывают архитектуру вычислительных ядер Steamroller, поэтому и в настольном сегменте её дебют может состояться в 2013 году.


Напомним, что к концу текущего года AMD планирует довести долю выручки от реализации процессоров для встраиваемых систем и созданных "под заказ" решений (как для Sony PlayStation 4) до 20% с нынешних 5%. В обозримом будущем, в совокупности с серверными решениями и процессорами для портативных продуктов, это направление будет давать AMD до 40-50% выручки.


Кстати, работа по созданию процессоров под конкретного заказчика, как это было в случае с Sony и её игровой консолью PlayStation 4, выгодна для AMD по той причине, что деньги на разработку заказчик вносит авансом. Выручка от реализации готового продукта поступает на протяжении 3-5 лет, поэтому данное направление деятельности считается стратегами AMD достаточно перспективным. Очевидно, о первых плодах проводимых реформ представители компании расскажут на квартальной отчётной конференции в апреле.



Кто Онлайн

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте