Продлеваем жизнь Windows XP

Представьте, что мы - ваши виртуальные механики. Мы дадим вам разного рода советы и рекомендации, направленные на то, чтобы ваш Windows XP работал гладко, выполнял задачи быстро и жил долго.

Страницы:123След.

Windows Vista можно назвать яркой и новой, но большинство пользователей ПК наверняка скажет вам, что «новее» не всегда значит «лучше». Множество компьютеров попросту не имеют ресурсов для запуска новой операционной системы, а те, что все-таки запускают ее, могут запросто быть сражены наповал прожорливостью Windows Vista до процессора и оперативной памяти.

Если у вас есть Windows XP, то нет причин для беспокойства - вы можете работать в ней еще годы. Но как и со старой машиной, вам понадобится некоторое время для ее обслуживания. Представьте, что мы – ваши виртуальные механики. Мы дадим вам разного рода советы и рекомендации, направленные на то, чтобы ваш Windows XP работал гладко, выполнял задачи быстро и жил долго.

Но если вы искушены Windows Vista, то что тогда? Никаких проблем – мы также покажем, как заполучить многие возможности новой ОС, такие как улучшенная защита, прозрачные окна Windows Flip 3D и Network Map, и все без необходимости тратить деньги на апгрейд своего ПК. Так что, если вы считаете, что вашим деньгам можно найти лучшее применение, чем приобретение Windows Vista, то эта статья для вас. В вашей старой ОС по-прежнему скрыт неслабый потенциал.
Примечание: Многие советы в этой статье включают в себя установку дополнительного программного обеспечения или изменению системных настроек. Предполагается, что все приведенные в статье изменения вы будете проводить на своем собственном компьютере. Всегда согласовывайте ваши действия с IT-отделом перед модификацией ПК на рабочем месте

Как долго Microsoft будет осуществлять поддержку Windows XP?

Windows XP имела невероятный успех- компания IDC, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, сообщила, что к концу 2006 года число проданных копий Windows XP составило 538 млн. И пока производительности и возможностей XP достаточно, многие пользователи считают, что приобретение Vista не оправдывает себя.

Политика службы поддержки Microsoft отражает эту действительность. Стандартная политика поддержки продуктов компании предусматривает исправление багов и обновление системы безопасности (mainstream support – основная поддержка) в течение пяти лет с релиза продукта и только обновления системы безопасности (extended support – расширенная поддержка) в течение последующих пяти лет. И хотя Microsoft часто не предоставляет расширенную поддержку своим продуктам, компания говорит, что XP Home и XP Pro получили идентичные сроки поддержки.

Текущий роадмап Microsoft  подтверждает, что расширенная поддержка Windows XP прекращается в апреле 2014 года. Для получения поддержки также необходимо установить последний Service Pack в течение года после его выхода.

Так, поддержка Windows XP SP2 закончится в 2014 году, но история показывает, что Microsoft часто дает пользователям отсрочки в некоторых пределах от изначальной даты. Так, например, поддержка Windows 98 должна была прекратиться в январе 2004, но Microsoft продлила ее на два с половиной года – до июля 2006.

Жизненный цикл XP мог бы быть продленным, если бы Microsoft запланировала service pack на 2013 год или более поздний. Однако выпустить Service Pack 3 редмондцы должны в первой половине 2008 года. И если дата его релиза не сдвинется в будущее, то повлиять на продление срока расширенной поддержки он не сможет.

Апгрейд защиты XP до Vista

При разработке Windows Vista Microsoft серьезно подошла к системе защиты. Но тем не менее не стоит просто закрывать глаза на слабость защиты XP- некоторые бесплатные или почти бесплатные инструменты для XP обеспечивают аналогичный уровень защиты.  

Антишпион

В Windows Vista защитой от шпионских программ (spyware) занимается Windows Defender, существующая и в виде бесплатного дополнения для XP. Примечательно, что различий между версиями для различных ОС не существует.

Windows Defender

Не лишена смысла идея иметь на компьютере сразу несколько антишпионских программ, вне зависимости от того, используете вы Vista или XP. Среди бесплатных вариантов стоит в первую очередь отметить Lavasoft Ad-Aware и Spybot Search & Destroy – установка одного или даже обоих антишпионов сразу наверняка повысит эффективность вашей защиты.

Шифрование на аппаратном уровне

Windows Vista позволяет шифровать хранящиеся на жестком диске данные на аппаратном уровне с помощью технологии BitLocker. Прелесть подобного метода защиты информации заключается в том, что ее взлом практически невозможен, поскольку мало ввести правильный ключ, надо его еще и использовать в совокупности с некоторым устройством. Однако компания Kensigton Computer Products Group предлагает нечто подобное. PC Key также может шифровать хранящиеся на жестком диске данные, для его дешифровки используется комбинация пароля и специального USB-устройства. Неприятным моментом является его стоимость (70$), впрочем BitLocker является эксклюзивной особенностью Windows Vista Ultimate, стоимость которой составляется ни много, ни мало 399$.

Брандмауэр

По сравнению со вcтроенным в Windows Vista брандмауэром, оный в XP имеет одно очень важное ограничение – он не имеет внешней защиты. С другой стороны, сравнивать стандартные файрволы Windows по большому счету бессмысленно, поскольку их возможности выглядят слабо даже по сравнению со многими бесплатными аналогами, например, по сравнению с Comodo Firewall Pro.

Comodo Firewall Pro

К слову, Comodo Group получили высшую оценку от сайта Matousec за баланс между защитой и удобством своего продукта.

Родительский контроль

Windows Vista имеет встроенные функции родительского контроля, которые позволяют вам фильтровать нежелаемые Веб-страницы и накладывать разные ограничения.  Нельзя сказать, что для XP не существует подобных программ, но их мало и они отнюдь не бесплатны. Среди них стоит отметить SafeBrowse.com Safe Eyes и Webroot Software Child Safe, стоящие по 50 и 40$ соответственно за лицензию на 3 компьютера.

Так и оставшиеся уникальными для Vista возможности защиты

Да, некоторые возможности системы защиты Windows Vista, невозможно реализовать в XP. Например, Internet Explorer Protected Mode, который защищают систему от проникновения вредоносных программ через браузер. Ранее аналогичная технология для Firefox и IE предлагалась компанией GreenBorder Technologies, которая позже была куплена Google и продукт исчез с рынка.

Другая уникальная особенность Windows Vista – User Account Control, запрашивающая разрешение пользователя перед выполнением различных действий. Впрочем, потеря весьма сомнительная, учитывая маниакальную навязчивость программы.


Кто Онлайн

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте