Советы по повышению производительности Vista

Существует множество вариантов легкой корректировки работы компонентов ОС. Ниже перечислены действия, которые вы можете предпринять для устранения неудобств и оптимизации Vista.

Страницы:123След.

Существует множество вариантов легкой корректировки работы компонентов Windows Vista, благодаря которым она станет работать более эффективно. Ниже перечислены действия, которые вы можете предпринять для устранения неудобств и оптимизации Vista.

Windows Vista укомплектована крутыми, приятными на вид и удобными в работе новыми свойствами, а также улучшенной системой безопасности. Но все это влетает в копеечку, и многие новые пользователи Vista расплачиваются за эти свойства снижением производительности, которая сопоставима с производительностью Windows XP. Производительность - наиболее распространенная тема для жалоб, о которой я слышу от читателей, установивших Vista или купили новый компьютер, оснащенный Vista, и мой собственный опыт свидетельствует о том, что жалобы имеют под собой основание.

На моем первом Dell XPS с 4-мя гигабайтами оперативной памяти (ОП) Vista Ultimate работает великолепно. Никаких особых проблем с производительностью нет. Таким образом, я рассчитывал на то же самое при покупке нового компьютера. Мне нравилась моя маленькая модель Sony TX с XP, и я собрался заменить ее на практически аналогичную модель с Vista Business Edition. Она шла с 1Гб ОП (у машин с XP - 512Мб ОП), которого, как мне казалось, будет вполне достаточно. Тем не менее, с самого начала я обратил внимание на то, что при начальной загрузке новому компьютеру вместо нескольких секунд требуется несколько минут, а одновременный запуск более двух приложений замедлял работу до недопустимого уровня. Запуск Vista стал своеобразным опытом спешки и ожидания, о котором я слыхал от других пользователей.

Я приобрел для компьютера еще один 512-мегабайтовый модуль памяти, полностью исчерпав свободные разъемы для памяти, и взял 4-х гигабайтовый USB накопитель, оптимизированный под ReadyBoost. Все это отчасти помогло, но все равно машина работала значительно медленнее своего XP-оппонента.

Вот то, к чему я пришел в поиске других путей улучшения производительности своего компьютера. Здесь можно посмотреть на то, что сработало, а что – нет.

Отключите «побрякушки»

Один из очевидных путей настройки работы Vista по подобию XP – сделать Vista больше похожей на XP. Отключив интерфейс Aero, боковое поле и иные функции, которые придают Vista уникальность, можно повысить производительность. Но для большинства из нас это не будет приемлемым.

Определите препятствия и помехи, мешающие вам

Первый шаг в решении проблемы – поиск и нахождение того, что вышло из строя. Vista включает в себя ряд инструментов, которые помогут вам точно определить причину проблем в производительности.

Контроль производительности

Vista, как и ее ориентированные на бизнес предшественники (XP Professional, Windows 2000 и NT Workstation), включает в себя инструмент контроля производительности, который позволяет вам осуществлять детальное изучение различных регистров, касающихся элементов программного обеспечения и аппаратных средств.

Вы найдете инструмент под другим именем (Reliability And Performance Monitor) в меню Administrative Tools (инструменты управления) на панели  управления. На Картинке A показан контроль производительности, отображающий временя процессора (в %) и страницы памяти в секунду.

Картинка A
контроль производительности


Вы можете использовать контроль производительности для оценки производительности практически любого компьютерного компонента.

Контроллер производительности – это замечательный инструмент для профессионалов в сфере ИТ, но он может выглядеть несколько устрашающе для среднестатистического пользователя. К счастью, для вашего сведения, в Vista имеется более простой путь, который, на первый взгляд, может показаться сложностью для аппаратных средств вашего компьютера, когда дело касается запуска Aero.

Сведения о производительности и инструментах

Новым свойством в Vista является панель управления Performance Information And Tools (сведения о производительности и инструментах), в которой происходит анализ состояния компонентов аппаратных средств компьютера и дается оценка в рейтинге, известном как Windows Experience Index (WEI). Ваш процессор, ОП, графические возможности (оцениваемые отдельно для Aero и для 3D-игр), а также первичный жесткий диск оцениваются отдельно друг от друга. Самая низкая оценка влияет на общую оценку WEI.

Возможные оценки варьируются с 1.0 до 5.9. В целом, компьютеру требуется базовая оценка WEI в размере 3.0 или выше для удовлетворительной работы Aero и других продвинутых настроек. Для определения вашего WEI, щелкните Start | Control Panel | Performance Information And Tools.

Использование данного инструмента показало мне, почему работа в Vista на моем ноутбуке настолько отличалось от работы на настольном компьютере. Как показано на картинках B и C, программное обеспечение настольного компьютера оценивается в 5.1, тогда как оценка ноутбука дала какие-то там ничтожные 2.0.

Картинка B


Высокая оценка WEI, такая, как на моем Dell XPS, является результатом грамотного использования Vista Aero.
Картинка C


Оценка ниже 3.0, как у моего ноутбука Sony, свидетельствует об отрицательном опыте использования Aero.


Как вы видите, оценки ОП теперь нормальные (при использовании 1,5-гигабайтовой памяти), а жесткий диск сам по себе уже не является проблемой. Даже если процессор близок к критической оценке 3.0. Однако графический адаптер в лэптопе не соответствует требованиям работы с Aero.

Это привело меня к следующему вопросу: зачем Sony продает эти системы с инсталлированной Vista Business, если они не обеспечивают адекватной работы интерфейса? Но это не помогает в решении актуальной проблемы: каким образом заставить такой компьютер работать подобающим образом и получить преимущества от хотя бы некоторых новых свойств Vista?

Интерфейс Performance Information And Tools позволяет с легкостью изменять ряд элементов, влияющих на работу Vista. Данные опции показаны на панели задач в левой части окна, как это хорошо видно на картинке C. Изменения, которые вы можете осуществить посредством данного интерфейса, следующие:

  • Управление автоматически загружаемыми программами для обеспечения более быстрой загрузки Vista-
  • Настройка визуальных эффектов для более четкой работы Vista в случае наличия у вас видеокарты, не соответствующей нужным требованиям-
  • Настройка иных продвинутых настроек, влияющих на работу, например, размещение процессора, а также положение и размер файла подкачки-
  • Настройка параметров индексации, не допускающих использования индексирования в большом количестве ресурсов, вызывающих замедленную работу других приложений-
  • Настройка установок питания для сбалансированного использования производительности и экономичного расхода заряда батарей-
  • Очистка жесткого диска для скорейшего доступа Vista к сохраняемым данным-
  • Использование продвинутых инструментов, например, дефрагментатор диска (Disk Defragmenter), менеджер заданий (Task Manager), инструмент информации о системе (System Information tool), протоколы событий, а также  Reliability And Performance Monitor для диагностики проблем, связанных с выполнением операций, и их решения

Управление программами автозагрузки

Чем больше загружается программ при запуске компьютера, тем больше времени требуется ОС, чтобы быть готовой к работе. Вы можете сократить время запуска, убрав из меню автозагрузки те программы, которые не требуются вам для постоянного использования при запуске компьютера.

Нажатие на Manage Startup Programs (управление автоматически запускаемыми программами) в меню Performance Information And Tools откроет Windows Defender Software Explorer, как показано на картинке D.

Картинка D


Вы можете управлять автоматически загружаемыми программами из Windows Defender Software Explorer.

Вы можете пролистать список, чтобы просмотреть все автоматически загружаемые программы. В правой части окна представлена значительная информация по выбранным программам, включая их файловые названия, имена, описания, сведения о составителе, сведения о цифровой подписи, путь, размер файла, номер версии, дата ее инсталляции, характер автоматической загрузки (где она будет установлена после запуска компьютера, например, в регистре пользовательских установок), размещение, а также сведения о предоставлении программы вместе с ОС.


Кто Онлайн

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте