Установка Windows Vista на рабочие станции через сервер установки с помощью WDS

WDS - это один из компонентов набора автоматической установки WAIK, который может работать с Windows Longhorn Server или Windows Server 2003 SP1.

Страницы:12След.

Вышедшие корпоративные версии Windows Vista Business и Enterprise уже предлагают улучшенный инструментарий и утилиты для работы с ОС. Так, например, при централизованной установке ОС на машины, в помощь администраторам создан один очень полезный инструментарий, который называется Remote Installation Services (RIS). В плане безопасности он привязан к Active Directory и файловой системе NTFS, позволяя отдельным рабочим станциям подсоединяться к центральному серверу установки через среду выполнения программы PXE (Preboot Execution Environment) и TFTP (Trivial File Transfer Protocol - тривиальный протокол передачи файлов, более простой, чем протокол FTP).

С помощью RIS системные администраторы могут хранить установочные файлы Windows в определенном месте на сервере. Это облегчает работу с сервис паками, обновлениями и системными драйверами, и последующую автоматическую установку ОС с использованием стандартных или пользовательских скриптов установки.

Следующим поколением RIS является инструментарий WDS (Windows Deployment Services), который поддерживает установку Windows Vista. WDS - это один из компонентов набора автоматической установки WAIK (Windows Automated Installation Kit), который может работать с Windows Longhorn Server или Windows Server 2003 SP1.

В чем особенность WDS? В-первых он полностью совместим с новым форматом образов WIM, использующимся в Windows Vista, который дает возможность очень гибко проводить централизованную установку ОС.

RIS уже не будет работать с Vista или Longhorn, так что WDS это единственно доступное обновление. Плюс ко всему WDS полностью поддерживает все предыдущие образы, созданные с помощью RIS, то есть это обновление не повлечет за собой проблем.

При написании этой статьи использовалась система Windows Server 2003 SP1 с RIS. Для обновления существующего инструментария RIS на WDS, вставьте диск с WAIK в привод.

Меню Windows Automated Installation Kit


Меню Windows Automated Installation Kit

В главном меню слева, выберите пункт "Windows Deployment Services". Откроется корневая папка WDS на диске, и вы сможете просмотреть содержимое через обычный Explorer. В папке всего четыре файла: два файла readme и два исполняемых EXE. Файлы EXE начинают обновление службы WDS – один файл для x86 платформ, другой для платформ AMD64.


Корневая папка


Корневая папка

Двойное нажатие на нужном EXE. запускает работу приложения. Установка проходит очень быстро, почти как установка обычного патча Windows. После установки, необходимо выполнить перезагрузку.

Установка WDS


Установка WDS

Процесс установки WAIK


Процесс установки WAIK

Перечень WAIK


Перечень WAIK

После перезагрузки системы, появятся несколько новых записей в папке Administrative Tools: Windows Deployment Services и Windows Deployment Services Legacy (которые также можно найти в меню Пуск).
Windows Deployment Services Legacy заменяет пункт Remote Installation Service Setup установленный в Administrative Tools в разделах RIS, и используется для настройки действующих компонентов RIS. Нажатие на иконке WDS Legacy позволит запустить мастера настройки, который очень похож на мастера RIS, схема работы точно такая же, вы можете добавлять установочные образы в WDS.

Окошко WDS Legacy


Окошко WDS Legacy

Управление этим компонентом WDS такое же, как и в RIS – через Administrative Tools, Active Directory Users и Computers, и затем Domain Controllers.


Кто Онлайн

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте