Быстродействие Windows Vista: обновление против чистой установки

Возьмем Windows XP и обновим ее до Windows Vista Ultimate. В процессе обновления мы проведем серию тестов, чтобы определить, как компьютер прореагировал на обновление по сравнению с чистой установкой.

Страницы:12След.

Windows Vista вышла совсем недавно, а члены Интернет-сообщества по всему миру попеременно то возносят, то хулят всех, кто даже только подумал установить ее, возможно и Вы провели не один бессонный месяц, читая все, что на-гора выдают уважаемые издания, не считая блогов и сообщений форумов.

Программа установки Windows Vista - множество строк кода, которое устанавливает операционную систему (ОС) – не копирует файлов и не пытается "втиснуть" новую операционную систему поверх старой, имея результатом невообразимую мешанину их обеих, что в той или иной степени происходило с предыдущими ОС. На самом деле, процедура пошаговой инсталляции Vista копирует на жесткий диск образ системы, а затем продирается через тернии определения аппаратной составляющей компьютера и настройки конфигурации.

Это означает, по крайней мере в теории, что система, обновленная с Windows ХР на Windows Vista, не будет такой раздутой и неповоротливой, как скажем, обновление  Windows 98 на Windows ХР (хотя насколько "раздутой” будет Vista, зависит от выбранных настроек новой системы). Правда ли это? Неужели Microsoft изобрела способ обновления, который не забивает безнадежным образом артерии системы виртуальным холестерином?

Для того чтобы убедиться, мы возьмем невинную систему, влачащую свою непритязательную  жизнь на компьютере свободного внештатного журналиста, занимающегося обзором игр. Затем мы возвысим ее посредством обновления до Windows Vista Ultimate. В процессе этого мы проведем внушительную серию тестов, чтобы определить, как компьютер прореагировал на обновление по сравнению с чистой установкой.

Не удивительно, что пришлось поломать голову над получением результатов тестов, отражающих действительность при проведении тестов. Вот что мы решили.

Соглашения о сравнительном тестировании

Итак, у нас была система, на которой Windows XP счастливо работала в течение почти восьми месяцев (или что-то около) с того момента, когда последний раз была жертвой полного стирания жесткого диска. Также было установлено больше десятка финальных версий игр, несколько демо-игр и группа бесплатных и shareware-версий игр.

Мы также установили все необходимые программы для комфортабельной работы: Firefox, QuickTime, Flash Player, Adobe Reader и обычный набор плагинов и аддонов. Windows XP, игры, драйверы, утилиты и другое программное обеспечение регулярно обновлялось, модернизировалось и патчилось- аппаратная часть иногда менялась (но надо констатировать, что в любом случае система не была испытательным стендом). Игровые утилиты, такие как SetPoint от Logitech (для мыши G5) и ZEngine от Ideazon (для игрового манипулятора от Fang) были постоянными поселенцами и работали в фоне.

Система регулярно оптимизировалась. Постоянное использование Настройки Системы (ака MSCONFIG) предотвращало загрузку в фоне всего ненужного.

Подбирая набор тестовых программ мы так и не могли решить, оставить “старенькую“ Windows XP в таком виде, как она есть или очистить ее от всего несущественного (более или менее использовав MSCONFIG и завершив все несущественные фоновые задачи, включая утилиты мыши, клавиатуры и игрового манипулятора), так что, в конце концов, постановили протестировать оба варианта до обновления на Windows Vista. (Мы также на всякий непредвиденный случай клонировали раздел на запасной жесткий диск). Еще была деинсталлирована антивирусная программа и запущена системная утилита очистки жесткого диска с его последующей дефрагментацией перед началом тестирования.

Аналогичные тесты были произведены с системой, обновленной на Windows Vista. Мы запустили тесты производительности почти сразу после того, как закончился процесс установки- единственные вещи, произведенные с новой системой, - это установка всех последних патчей, загрузка и установка драйверов дисплея и звуковой карты (производитель материнской платы не предоставил драйвер чипсета с поддержкой Vista) и ее активация, вот и все, что было сделано.

После прогона тестов, мы очистили обновленную систему до сходной точки точно также, как до этого Windows XP, запустив MSCONFIG, которая тоже доступна в Windows Vista, работает и выглядит чуть более свежо, чем в ХР. После этого был следующий прогон тестов, а затем полная очистка жесткого диска.

Мы установили Windows Vista Ultimate с нуля. Последняя часть тестов отражает эту часть инсталляции, с теми же драйверами дисплея и звуковой карты, как и в предыдущем случае.

Система была обновлена и активизирована, без дальнейших действий.

Испытательный стенд и программы

Как и всегда, мы приняли тщательные меры по получению правдивых, точных и повторимых результатов. Тесты были проведены на одном и том же компьютере, без изменения аппаратной составляющей. Для тестов под Windows Vista применены одни и те же версии драйверов. Графическая подсистема компьютера состояла из двух плат ATI X1900 XTX в конфигурации CrossFire- мы активировали CrossFire через интерфейс драйвера и оставили в таком виде в течение всех тестов.

Испытательный стенд состоял из:

  • Материнская плата:  ASUS A8R-MVP (надежная и хорошо зарекомендовавшая в  CrossFire)
  • Процессор: AMD Athlon FX-60 (классика)
  • Память: 2GB Crucial Ballistix
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX х2 CrossFire (Catalyst 7.1)
  • Аудио: Creative SoundBlaster X-Fi Fatal1ty (драйвер v.2_13_0001)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.9 300GB

Использованы следующие тесты на производительность:

  • PCMark05 – с настройками по умолчанию. (Заметим, что данный тест не смог запуститься на обновленной Vista- он просто вылетел, без каких либо сообщений об ошибке, возможно из-за еще недокументированной несовместимости. Таким образом в качестве сравнения преимущества обновленной Vista над чистой Vista (или наоборот) этот тест бесполезен- однако мы даем результаты теста для ХР и чистой Vista для чистоты эксперимента). Замечание: после многих часов суеты с Windows, удаления программ и глубокого исследования причин несовместимости, мы смогли запустить тест на очищенной версии  Windows Vista. Но отказывался идти на обновленной. В данный момент исследования продолжаются и в ближайшее время результаты тестов будут обновлены-
  • 3DMark06 – с настройками по умолчанию на низком разрешении (1024х768) и высоком разрешении (1600х1200)-
  • Doom 3 – с настройками high quality по умолчанию на низком разрешении (1024х768) и высоком разрешении (1600х1200, сглаживание 4xAA)-
  • Half-Life 2Lost Coast – с настройками по умолчанию на низком разрешении (1024х768) и высоком разрешении (1600х1200, сглаживание 4xAA)-
  • Company of Heroes - настройками по умолчанию на низком разрешении (1024х768) и высоком разрешении (1600х1200, со сглаживанием AA)-
  • F.E.A.R. – с настройками по умолчанию на низком разрешении (1024х768) и высоком разрешении (1600х1200, сглаживание 4xAA).

В качестве теста кодирования использовались кодировщики MainConcept MPEG и H.264 для кодирования видеоклипа The Magic of Flight (IMAX) в формате WMV HD качества. Мы кодировали клип в MPEG-2 и H.264 файлы соответственно с настройками NTSC по умолчанию.

Замечание: каждый тест запускался три раза и результат усреднялся с округлением до единиц. В случае с Doom 3, который пропускал первый запуск  timedemo, тест выполнялся четыре раза, а первый запуск не учитывался.

Синтетические тесты

Тест PCMark05 признан недействительным. Можно видеть, что Windows XP незначительно опережает Vista с минимальным преимуществом, и что очистка XP имеет удивительно малый эффект.

Синтетические тесты

Замечание: после деинсталляции множества программ, мы смогли запустить полный тест PCMark05 с настройками по умолчанию на очищенной версии обновления Windows Vista, и результаты отражены на рисунке. Это все равно нельзя считать честным сравнением, поскольку применялись хитрости с ОС и большинством программ для запуска теста, но результаты приведены для ознакомления. Очищенная версия обновления, после изменений для прогона теста, работает практически с теми же результатами, что и чистая установка.

Между тем, 3DMark06 показывает, что легкая оптимизация, проведенная на обновленном варианте Windows Vista (т. е. отключение фоновых задач) не оказывает никакого воздействия на данный тест.

Синтетические тесты

В 3DMarks “чистая” Vista не имеет практически никакого преимущества над обновленной версией. Результаты фактически равны друг другу. Таким образом, идея, что обновление работает так же как и чисто установленная Vista, выглядит многообещающей.


Кто Онлайн

Сейчас 47 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • nurlamoumn