Windows Vista и Linux на одном компьютере - Linux ставится первым

Данная статья представляет собой пошаговую инструкцию, которая расскажет о том, как сделать одновременную загрузку ОС Windows Vista и Linux при том, что Linux ставится первым.

Страницы:12345След.

Задача: У вас уже установлен Linux, и вы хотите установить Windows Vista на тот же жесткий диск.

Linux + Vista

Краткий обзор пособия по установке: мы собираемся сделать возможность двойной загрузки Ubuntu и Windows Vista. Ubuntu уже установлена и занимает весь диск. Мы воспользуемся утилитой GParted (GNOME Partition Editor) для сжатия раздела Ubuntu и создания достаточного места для установки Vista. Затем мы воспользуемся утилитой Diskpart, находящейся на Vista DVD для того, чтобы сделать неразмеченную область активной, чтобы установить туда Windows Vista. Потом мы восстановим загрузчик GRUB (так как загрузчик Vista затрет GRUB).

Замечание: эти инструкции справедливы только для тех дистрибутивов, которые используют файловые системы ext2 и ext3. Они не будут работать с дистрибутивами, которые используют файловую систему Reiserfs, как, например, Suse 10. Для Suse 10 используйте другое пособие, в котором Windows Vista устанавливается первой.

Приступим

Подготовка системы Linux для двойной загрузки с Windows Vista очень похожа на подготовку для Windows ХР. Для начала необходимо сжать раздел существующей операционной системы (в данном примере это Ubuntu), чтобы освободить место для Windows Vista.

Мы воспользуемся утилитой GParted. Она загружается из под операционной системы, не затрагивая ее саму. Преимущество GParted состоит в том, что он поддерживает разделы с FAT32 и NTFS, поэтому мы можем использовать ее для сжатия существующего раздела.

ISO образ GParted размером 30МБ можно скачать отсюда. Скачиваем образ, записываем на СД и загружаемся с него. (В случае с Ubuntu вам не нужно отдельно скачивать ISO образ программы - он доступен с Ubuntu Live CD. На рабочем столе Ubuntu выберите System (Система) -> Administration (Администрирование) -> GNOME Partition Editor.

GNOME Partition Editor

Нажимаем Enter и ждём пока система загрузится.

Most machines

Вам может понадобится только одно - выбрать "Manual video card" в том случае, если GParted не сможет правильно определить вашу видеокарту. Продолжите загрузку с СД, выберите язык, раскладку клавиатуры и видеокарту если понадобится, а также разрешение экрана и глубину цвета. Когда загрузка будет завершена, вы увидите главное окно GParted.

Linux and Vista

Вы увидите графическое представление ваших физических дисков и содержащихся на них разделов, обрамленных зеленой линией. В верхней части экрана показан раздел с установленной Ubuntu и чуть правее раздел подкачки.

Linux and Vista

Модификация разделов не является трудной задачей - нажмите правой клавишей мыши на разделе ext3 (не трогайте раздел подкачки) и выберете «Resize/Move».

Linux and Vista

Теперь переместите мышью правую стрелку влево для уменьшения раздела. Можно использовать числовые поля для более точного задания значений. Затем нажмите кнопку Resize/Move еще раз.

Linux and Vista

В окне отобразится новое неразмеченное пространство. Изменения не произойдут, пока вы не запустите процедуру внесения изменений. Нажмите на кнопку «Apply» в верхней панели.

Linux and Vista

GParted попросит подтвердить изменения - нажмите «ОК» и наблюдайте за процессом.

Linux and Vista


Кто Онлайн

Сейчас 44 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • nurlamoumn