Обзор Windows 8 Build 7850 M1

В Интернете оказалась сборка Windows 8 Milestone 1 Build 7850. Конечно, назвать ее новой нельзя – датируется она сентябрем 2010 года. Однако из нее уже сегодня мы можем получить первое представление о специфике Windows 8, а также оценить некоторые новые возможности разрабатываемой Microsoft системы.

Страницы:12345...10След.

Наступил самый захватывающий период в разработке новой версии операционной системы - время шепотом передаваемых из уст в уста догадок и самых смелых предположений, когда приоткрывается завеса тайны и секрета, и первые абрисы новой операционной системы становятся различимы в темноте. А значит, впереди нас ждут новые сборки, приятные сюрпризы и неожиданные открытия.

Уже не в столь далеком будущем, в течение нескольких месяцев, ожидается начало программы предварительного ознакомления Community Technology Preview (CTP), за которым последует официальное Beta-тестирование. Со вступлением Windows 8 в следующую стадию разработки, большая часть карт Microsoft будет раскрыта.

Пока что же в руках сообщества оказалась сборка Windows 8 Milestone 1 Build 7850 (полный номер сборки 7850.0.winmain_win8m1.100922-1508). Конечно, назвать ее новой нельзя – датируется она сентябрем 2010 года. По-видимому, это финальная сборка этапа Milestone 1, и, судя по всему, последняя сборка Windows на ядре 6.1. Начиная с Milestone 2. ядро новой операционной системы перешло на версию 6.2.

Таким образом, учитывая обилие доступной свежей информации по более поздним сборкам Windows 8, Build 7850 представляет больше интереса для коллекционеров, чем специалистов, желающих получить представление о текущем состоянии разработки.

Тем не менее, на мой взгляд, Build 7850 все же представляет определенный интерес. Так, мы уже сегодня можем оценить некоторые новые возможности, среди которых имеются и долгожданные, и интересные, получить первое представление о специфике ранних сборок Windows 8, а также попытаться увидеть незримое – доподлинно известно, что многие из новых разработок Microsoft окончательно не имплементированы или заблокированы, так что в Milestone 1 имеется множество отсылок и намеков на то, что нас ждет впереди.

Не задерживаясь более на вступительных словах, мы начнем обзор с нашего традиционного доказательства.


Как легко заметить, размер шрифта был увеличен, отчего название системы и номер сборки на рабочем столе выглядят непривычно большими.

Помимо этой надписи, чуть выше, также размещено угрожающее сообщение о том, что несанкционированное использование или распространение дистрибутива может привести к дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения (в случае постоянных работников), прекращению назначения или действия договора (в случае работы по договору), а также возможной гражданской или уголовной ответственности.


Эта же надпись присутствует теперь и в окне About Windows, где она выделена красным цветом.


Заметим, между прочим, что Milestone 1 везде определяется как Windows 7, упоминания о Windows 8 в системе немногочисленны и редки.


Также следует заметить, что дошедший до нас образ Milestone 1 – не оригинальный, файлы установки в нем были заменены на файлы установки из дистрибутива Windows 7.

Это, вкупе с версией ядра 6.1 и многочисленными упоминаниями о Windows 7 в самой системе, даже породило слух, что Build 7850 – фальшивый (слух тем более нелепый, что подделку такого масштаба создать не способен никто). Это, разумеется, не так.

Пользователям, которые решат установить Milestone 1, следует учитывать, что срок действия сборки уже истек, и для тестирования желательно перед установкой перевести время в системе на 2010 год (в качестве ориентировочной даты можно использовать дату компиляции сборки). Впрочем, и с истекшей датой сборка будет успешно установлена, но в таком случае следует ожидать проблем с активацией и предупреждениями Windows о нелицензионной копии Windows.

Опуская скучный рассказ о процессе установки (установить систему по-прежнему можно не вводя ключ продукта, редакция доступного дистрибутива – Enterprise), мы сразу перейдем к обзору процесса настройки и самой системы.

Уже на этапе OOBE окна оформлены в стиле Aero, что сразу же бросается в глаза. В отличие от установки Windows 7, в первом окне предлагается ввести только имя компьютера.


Имя создаваемого пользователя теперь в том же окне, что и пароль, что, безусловно, более логично и последовательно.


Windows 8 M1 встречает нас остроумным фоновым рисунком, градиентом из темно-синего в зеленый, надпись на котором в дословном переводе означает: "тс-с-с... давайте не будем сливать наш тяжелый труд".


Насколько тестеры последовали увещаниям Microsoft понятно уже из самой доступности сборки в сети. Правда, отдадим им должное, продержались они на удивление долго – более полугода.


Кто Онлайн

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте