Разработка Windows 8: диспетчер задач

Разработчики Windows, примерно раз в 15 лет, осуществляют обновление диспетчера задач. В ранних версиях диспетчер задач был вспомогательным приложением. Позже он приобрел современный вид. В Windows 8 диспетчер задач также претерпел некоторые изменения.

Диспетчер задач Windows является наиболее часто используемым приложением, поэтому оно постоянно улучшается. Разработчики подошли к изменениям осторожно и внимательно. Это должен был быть хороший дизайн, отсутствие некоторых пробелов в функциональности, организация доступа и многообразия данных.

Как используется диспетчер задач

Со временем диспетчер задач Windows стал выполнять самые разнообразные функции. В версии Windows 7 он помогал закрывать различные приложения, с его помощью можно было получить данные обо всех процессах, останавливать или запускать службы.

Кроме того, он помогал следить за активностью сетевого адаптера, а также выполнять некоторые основные задачи администратора, т.е. диспетчер был достаточно многофункционален.

Опросы среди пользователей помогли разработчикам понять, как используется диспетчер задач.

Диспетчер задач Windows 8

Чаще всего используются вкладки «Процессы» и «Приложения».

Диспетчер задач Windows 8

Пользователи чаще всего обращаются к диспетчеру задач, когда им необходимо завершить процессы или приложения.

Новый диспетчер задач: цели и задачи

На основе исследований разработчики поставили три основных цели перед новой версией диспетчера. Первая - оптимизировать его для наиболее распространенных сценариев, затем благодаря дизайну сделать его еще более функциональным, третья – оставить все уже имеющиеся функции.

Чтобы не загромождать диспетчер, была добавлена кнопка «Больше/Меньше сведений». Так можно улучшить уже имеющиеся функции, при этом не удаляя их.

Диспетчер задач Windows 8

Для представления по умолчанию был разработан минималистский удобный интерфейс. Он подходит для всех пользователей. При первом запуске он дает информацию о работающих приложениях.

По умолчанию при помощи диспетчера задач можно завершать приложения, у которых произошел сбой в работе. Функции, которые не являются для этого необходимыми (вкладки, строка меню, окна, которые нельзя закрыть, двойные вопросы и т.д.), были удалены.

Диспетчер задач Windows 8

Проблемы производительности и их анализ

Практически все новые функции можно увидеть, перейдя по вкладке «Больше сведений». Сюда обычным пользователям чаще всего нет необходимости заходить.

Диспетчер задач Windows 8

Во вкладке «Процессы» появилась новая тепловая карта, которая с помощью цветов выделяет разные значения. Она позволяет одновременно распознавать аномалии без сортировки данных для нескольких ресурсов. Дизайн позволяет привлечь взгляд пользователя к главным проблемам. Новый диспетчер задач в Windows 8 дает все необходимые сведения о дополнительных ресурсах (место на диске, использование сети), чего не было раньше.

Так называемая конкуренция за ресурсы приводит к снижению производительности компьютера. Когда уровень ресурса превышает пороговое значение, выделяется заголовок столбца. Это привлекает внимание пользователей.

Диспетчер задач Windows 8

Кроме того, обновленный диспетчер задач группирует показываемые им приложения по типу, так что понятно, какие являются процессами собственно Windows, какие процессы фоновые и т.д. Теперь их можно четко отделить, а также показывать без разделения на группы.

Диспетчер задач Windows 8

В этом диспетчере окна верхнего уровня группированы по родительским процессам. Благодаря этому теперь представление окон стало более понятным и четким.

fussvc.exe и другие детали диспетчера задач

В новом диспетчере задач Windows 8 нет непонятных названий, но есть удобное контекстное меню. Чтобы узнать дополнительные сведения о том или ином процессе, можно перейти по умолчанию к поисковой системе.

Теперь, для незнающих будет понятно, что, к примеру, fussvc.exe – это Fast User Switching Utility, нет необходимости узнавать эту информацию в Интернете.

Диспетчер задач Windows 8

Плюс в диспетчере задач Windows 8 все службы сгруппированы по процессам, при этом имеют понятные названия для каждой службы. Теперь, если svchost будет потреблять слишком много ресурсов, пользователь быстро увидит и поймет, что происходит.

Диспетчер задач Windows 8

Таким образом, новый диспетчер задач стал более функциональным. Простым пользователям он будет более понятен, а для опытных – более информативным.


Кто Онлайн

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте