Улучшения безопасности Windows 8

Какие новые возможности безопасности Windows 8 являются для нас плюсом? И насколько мы защищены, когда храним данные и другую приватную информацию в новой операционной системе от Microsoft?

Продуктивность, дизайн, простота использования интерфейса и другие возможности будут иметь значение только если ваше устройство, система или приложение надежно защищены. Этот аспект чрезвычайно важен в случаях с операционными системами, вроде предстоящей Windows 8.

Какие новые возможности безопасности Windows 8 являются для нас плюсом? И насколько мы защищены, когда храним данные и другую приватную информацию в новой операционной системе от Microsoft?

Новые возможности безопасности Windows 8 активируются в момент загрузки системы. Ранее возможности безопасности активировались лишь после запуска операционной системы. Это потенциально позволяло некоторым вирусам инфицировать BIOS и файлы загрузки.

Теперь процесс загрузки кардинально изменился. Теперь вместо BIOS будет использоваться интерфейс Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), который предотвращает запуск незарегистрированных приложений, разрешая загрузку лишь подписанным приложениям. Это не позволит вредоносным программам получать доступ к BIOS и к файлам загрузки. Данная возможность считается одним из основных улучшений безопасности Windows 8.

Обновление защитника Windows

Помимо измененной системы загрузки, в Windows 8 также входит встроенная защитная программа, ориентированная на предотвращение проникновения в систему вредоносных программ. Если раньше защитник Windows по большей части ориентировался лишь на предотвращение шпионских атак, то теперь он стал более вирусо-ориентированным.

Защитник Windows 8

Защитник Windows действительно стал отдельной антивирусной системой, выполняющей сканирование в реальном времени, и получающей ежедневные обновления. Данная возможность очень полезна тем людям, которые пренебрегают использованием специальных антивирусных программ.

Internet Explorer 10

Большинство угроз исходит из Веб, поэтому особое внимание в безопасности системы следует уделить веб-браузерам. Одним из самых слабых звеньев в защите предыдущих Windows был Internet Explorer. Кроме того, многие также жаловались на приложения Java и Flash, которые были подвержены атакам хакеров.

Internet Explorer 10

Новый IE10 теперь более устойчив к атакам "нулевого дня" и проникновениям вредоносных программ. Хотя все еще трудно быть уверенным в защите сторонних приложений Flash и Java.

Десятая версия браузера для Windows 7 выйдет в ноябре этого года. Пользователи Windows Vista и XP нового браузера не получат.

Контейнер приложений AppContainer

При использовании ряда различных программ трудно управлять всеми работающими в системе процессами, особенно теми, что запускаются без вашего прямого разрешения. И хотя большинство процессов являются необходимыми, некоторые и них могут быть сомнительными.

На этот раз Microsoft учла это и создала специальное окружение - ”песочницу”, призванную предотвращать неконтролируемый запуск приложений. Теперь все приложения будут работать в этом новом окружении, называющимся AppContainer. Данный контейнер даст больший контроль над приложениями и, в частности, предотвратит работу в операционной системе вредоносных программ.

Другие улучшения

Помимо вышеперечисленных возможностей безопасности Windows 8, новая операционная система имеет некоторые улучшения и в глубоких уровнях, в распределении памяти. Теперь добавление степеней случайности и все неверные вводы будут отклонены. Страницы защиты Guard Pages не дадут внести запись за пределами выделенной области памяти, а функция Fast Fail убьет процессы, в которых обнаружено повреждение памяти.

Вердикт

Все возможности безопасности Windows 8 уже рассмотрены такими мировыми лидерами IT и специалистами рынка, как Роэл Шувенберг (Roel Schouwenberg), старший научный сотрудник Бостонского офиса русской антивирусной компании Лаборатория Касперского, Роб Эндерли (Rob Enderle) из исследовательской компании Enderle Group, исследователями Тарьей Мандт (Tarjei Mandt), Крисом Валасеком (Chris Valasek) и многими другими.

Все они признали наличие в Windows 8 улучшений безопасности. Хотя они добавили, что идеальной защиты не будет, пока написание кодов доверено людям.


Кто Онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте