ИТ-маркетинг и Интернет-маркетинг – в чем разница?

Итак, маркетинг - это “процесс согласования возможностей компании и запросов потребителей”.

Политика маркетинга определялась в условиях рынка в течение не одного десятка лет. Но вместе с автоматизацией производства, управлением бизнес-процессами и всемирными коммуникациями информационные технологии принесли с собой несколько совершенно новых явлений и в эту отрасль деятельности. В частности - это понятия “ИТ-маркетинг” и “Интернет-маркетинг”. Несмотря на сходность звучания, за каких-то 10-15 лет работы в сети между этими понятиями появилась достаточно ощутимая разница.

Можно назвать множество областей, где оба термина - как Интернет-маркетинг, так и ИТ-маркетинг - используются на равных. Так, например, продажи программного обеспечения Microsoft - это одновременно и то, и другое. Аналогичная ситуация наблюдается практически со всеми товарами рынка ИТ: от компьютерных комплектующих до любых программных комплексов. Но в то же время язык не повернется сказать “ИТ-маркетинг” по отношению к продаже велосипедов в Интернет-магазине или раскрутке при помощи баннеров в Интернете нового бренда йогурта.

Если у вас появилась необходимость сделать рентген позвоночника, то рекомендую посетить сайт Stomed.ru. Один раз воспользовался их услугами и был приятно удивлен.

Что подразумевается, когда речь идет об Интернет-маркетинге? Наиболее широко распространенный термин - Интернет-маркетинг (Internet marketing или Emarketing). По сути, это обычные рекламные методы, примененные в условиях всемирной сети и совмещенные с возможностями мгновенной передачи данных, а также простыми и дешевыми коммуникациями. Поднятие сайта в поисковых системах, баннеро-обменные сети, популярность ресурсов, индекс цитирования, раскрутка сайтов - это понятия из области Интернет-маркетинга. Основное отличие Интернет-маркетинга от обычной оффлайновой рекламы - это наличие целевых групп пользователей, посещающих сайт, с которыми проще и лучше работать. Зачем размещать рекламу велосипедов на улице, когда их можно рекламировать на сайте велоклуба? Такая реклама при правильном выборе стратегии стоит дешевле и дает большую отдачу, нежели обыкновенные маркетинговые программы действий. Интернет-маркетинг - это новое направление в рекламной политике практически всех компаний: от производителей продуктов питания до членов ИТ-индустрии.

Что подразумевается, когда говорят об ИТ-маркетинге? ИТ-маркетинг (IT-marketing) - это термин из области индустрии информационных технологий. Официальные словари не фиксируют разницы между словосочетаниями “Интернет-маркетинг” и “ИТ-маркетинг” и зачастую даже не выделяют эти понятия в отдельную от маркетинга словарную статью. Но работодатели, наемные работники и пользователи уже привыкли к мысли о том, что ИТ-маркетинг - это не раскрутка сайта, а продажи ИТ-товаров при помощи соответствующих методов. ИТ-маркетинг - завоевание рынка в отрасли информационных технологий - мало рассматривать только лишь как часть общего маркетинга, перенося его методы на просторы всемирной сети. Помимо привычных методик, доработанных в условиях, предоставляемых сетью, ИТ-маркетинг подразумевает разработку новых технологических подходов и, естественно, их применение на практике.

При использовании термина “ИТ-маркетинг” уже не идет речь о йогуртах. Этот термин преимущественно используется в рамках продаж программного обеспечения, услуг в области высоких технологий и т.п.


Кто Онлайн

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте