10 ИТ-технологий, которые изменят мир

 Уровень технического прогресса, как и вычислительные мощности компьютеров, растет в геометрической прогрессии. А это значит, что в ближайшее время произойдет гораздо больше технологических изменений, чем за все прошедшие годы. Технологические прорывы практически непредсказуемы, но если изучить работы, проводимые исследовательскими центрами по всему миру, вполне можно понять, что нас ждет. Вот 10 технологических трендов, которые в ближайшие 10 лет изменят мир.

1. Интернет вещей

Переход на IPv6 предполагает практически безграничное число подключений. К 2020 г. количество устройств, подключаемых к Интернету, достигнет 50 миллиардов, т.е. примерно 6 устройств на каждого жителя Земли. В развитых странах на одного человека уже приходится по три таких устройства (ПК, смартфоны, планшеты). Следующим шагом станут широкомасштабные сенсорные сети, использующие маломощные датчики для сбора, передачи и анализа данных. Такие датчики уже используются в различных смарт-устройствах и в диагностической хирургии. Компания Ericsson с помощью датчиков подключила к Твиттеру дерево, и оно описывает свои эмоции на #ectree.

Если вы хотите посмотреть фото на детские комнаты для мальчиков , то советую вам посетить сайт Stupeni-kids.ru. Я пользовался их услугами и остался очень доволен. 

2. Данные

В 2008 г. было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Спустя 3 три года мы создаем уже 1,2 зеттабайта (1 зеттабайт = 1024 экзабайт). В 2015 г. 91% интернет-данных будет составлять HD-видео. Наступающий «zettaflood» потребует значительного улучшения сетей для передачи больших объемов данных без потерь пакетов.

 

3. Облака

К 2020 г. треть всех данных будет храниться или передаваться через облако. Доход глобальный облачных сервисов будет расти на 20% в год, а расходы на ИТ в области облачных вычислений к 2014 г. превысят 1 трлн. долларов. Вычислительные мощности облака, доведенные до конечных устройств изменят наш способ обращения с ними. Уже сейчас голосовой поиск в телефонах на базе Android отправляет запрос в Google для расшифровки и поиска результата. Коммуникации станут более интеллектуальными, будут использовать контекстную и локальную информацию. Например, система перенаправит вызов на голосовую почту, если персональный датчик покажет, что абонент спит, или, если он едет в машине, сообщит, что сейчас не время для видеовызова.

 

4. Сети

Через 10 лет пропускная способность сетей увеличится в 3 млн. раз. Хотя основная часть промышленности ориентирована на стандарты 40GbE и 100GbE, разрабатываются и совершенно новые виды сетей. Обсуждаются протоколы, необходимые для создания межпланетных сетей, которые смогут быстро передавать данные на огромные расстояния. В настоящее время создаются лазерные мультитерабитные сети. Началась разработка концепции квантовой сети, основывающаяся на явлении «квантовой сцепленности», когда изменение одной частицы, оказывает мгновенное воздействие на сцепленную с ней, даже если частицы находятся на большом расстоянии. Создание квантовых сетей — вопрос нескольких десятилетий.

 

5. Уменьшение мира

Социальные сети начинают влиять на культуру. Это можно видеть на примере революции в Египте, приведшей к «Арабской весне». Уменьшение мира означает также более быстрое распространение информации. Сообщения от японцев во время недавнего землетрясения появились в Твиттере еще до того, как США выпустили официальное предупреждение о цунами. Обзоры новостей переходят из «недавно» в «прямо сейчас». А это, в свою очередь, стимулирует быстрое взаимопроникновение культур.

 

6. Солнечная энергия

Население Земли растет. Каждый месяц в течение следующих 20 лет будет появляться город с населением в 1 млн. жителей. Этим городам потребуется более эффективное энергоснабжение, например солнечная энергия. Солнце вполне может удовлетворить мировые потребности в энергии — для этого нужно построить 25 солнечных батарей, площадью по 100 км2 каждая. Для осуществления такого проекта потребуется всего 3 года. Сейчас разрабатываются новые, более доступные технологии производства солнечных батарей.

 

7. 3D-печать

Всё больше вещей переходит в разряд виртуальных. Сегодня мы скачиваем и читаем e-book'и, а не книги в переплете. Технология 3D-печати позволит мгновенно изготовить любой физический объект — от продуктов питания до велосипеда. 3D-печать или аддитивное производство, представляет собой послойный процесс соединения материалов для изготовления объекта по его 3D-модели. Уже сегодня игрушки и даже автомобили делают таким способом. В не столь отдаленном будущем начнут «печатать» и человеческие органы.

 

8. Роботы

Роботы и виртуальные аватары перестанут быть фантастикой и станут реально рабочей силой. Уже сегодня анимированные персонажи распознают голос, преобразуют текст в речь и помнят предыдущие встречи. В 2005 г. стартовал Blue Brain Project — проект IBM по воссозданию человеческого мозга с помощью аппаратных и программных средств. К 2020 г. роботы будут физически превосходить людей. К 2025 г. число роботов превысит количество людей в развитых странах мира, и к 2035 г. человеческий труд будет полностью вытеснен роботами.

 

9. Медицина

В ближайшие 10 лет медицинские технологии станут гораздо сложнее. Нанороботы и выращивание органов из стволовых клеток будет нормой. Интеграция между человеческим мозгом и машиной позволит людям с повреждениями спинного мозга вновь вернуться к нормальной жизни. Уже сегодня есть компьютерные игры и инвалидные коляски, управляемые мозгом. Программное обеспечение Intel понимает, о чём вы думаете и позволяет предсказывать ваши действия.

 

10. Киборги

Человек вступает в новую стадию эволюции, когда он может вносить исправления в собственную ДНК. С переходом медицинских технологий на новый уровень у людей появится возможность улучшить себя. Пока новые технологий позволяют восстанавливать поврежденные ткани или лечить последствия травм, но, в конечном итоге, люди займутся самоусовершенствованием. Они будут использовать так много технологий, чтобы исправить или улучшить собственные тела, что станут киборгами. Американский футуролог Рэй Курцвейл называет это технологической сингулярностью — точкой, в которой человек и машина сольются и образуют новый вид. Это произойдет в 2054 г.


Кто Онлайн

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте